11 AOUT.......................................................

Comme le temps n'est pas un temps d'août....
ça me laisse plus de temps pour discuter...
Ce matin, je suis bien devant mon clavier...
j'en profite pour partager
ma dernière expérience de tomates séchées....

6-tomates séchées (2)

c'est le commentaire d'un lecteur (Duteur) sur cet article thème déshydratés
qui m'a inspirée...
j'ai l'habitude de faire des tomates séchées 
et de les conserver dans l'huile en bocaux fermés....

31-tomates séchées (10)

Là...la variante c'est d'encore plus sécher....
le séchage des tomates n'est achevé
que lorsque celles-ci deviennent si sèches qu'elles peuvent se casser...
12 heures au déshydrateur à 57 degrés...
5 plateaux par tournée....
le tomates coupées en tranches sont simplement légèrement salées....

2-tomates séchées (2)

elles sont faciles à décoller....
mais, j'en avais beaucoup alors....j'ai embauché...

2-tomates séchées (20)

6-tomates séchées (3)

2_tomates_s_ch_es__6_

le but...sera ensuite de les broyer
pour obtenir de la poudre de tomates séchées...

Poudre_de_Tomate

mais pour cela....rien de pressé....
la poudre pourra au fur et à mesure se préparer
pour garder un maximum de goût et de qualité...
J'utilisera pour cela mon vieux moulin à café...

30-moulin à café

en attendant, je les conserve en bocaux bien fermés....

11-tomates séchées, bocaux (1)

11-tomates séchées, bocaux (2)

j'ai essayé le sous vide en sachets.....ça n'a pas fonctionné....
les tomates séchées par leur rigidité
arrivent à piquer le sac et le sous vide est désactivé....

11-tomates séchées (1)

11-tomates séchées (3)

la poudre de tomate....c'est du goût concentré....
mais il en faut des kilos de tomates tranchées
pour obtenir 1 kg de tomates séchées...
pour moi, aucune difficulté...
la tomate c'est toujours chez nous la star de l'été.

29-tomates séchées (8)

11-tomates (1)

en 2014 -Anne  du blog papilles et pupilles ...sur le sujet...avait partagé un billet...
à l'époque Auchan vendait de la poudre de tomates séchées....
1.99€ les 100 grammes....!!!!!pour moi....ça ne pouvait pas venir d'à côté...
je ne sais pas si chez eux cet article est toujours d'actualité....
En tout ca...voilà ce que papilles et pupilles avait développé....

Comment utiliser la poudre de tomates : 

Elle peut se servir froide ou chaude,
soit directement dans la préparation culinaire,
soit en la délayant préalablement dans de l’eau
selon les préconisations inscrites du l’emballage.

Auchan qui l’a développée nous dit que c’est un véritable produit 4 en 1
et est très simple d’utilisation : Elle devient
 concentré, purée, coulis ou soupe, en fonction de la quantité d’eau ajoutée.

Elle se conserve 3 mois après ouverture.

Idées recettes : 

  • Pour une soupe de tomates pour 2 personnes :
    50g de poudre de tomates dans 50cl d’eau
  • Pour une purée de tomates pour un plat de pâtes pour 4 personnes :
    25g de poudre de tomates dans 12,5cl d’eau
  • Pour un coulis de tomates pour une pizza pour 4 personnes :
    25g de poudre de tomates dans 20cl d’eau
  • Pour un concentré de tomates pour agrémenter un plat mijoté pour 4 personnes
    : 20g de poudre de tomates dans 6cl d’eau

Vive les tomates fraiches ou séchées....
 tant que la vie me le permettra 
je continuerai à produire des tomates d'anciennes variétés....
pour ajouter du soleil aux étés....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.