22 AOUT - des PRUNES par milliers....REINE CLAUDE DOREE
22 AOUT.........................................................
Lorsque l'hiver dernier...
par la tempête....deux pruniers ont été déracinés...
j'ai eu envie de pleurer....
sur 5 pruniers plantés....seuls trois sont restés....
Et puis, le temps s'est écoulé.....
février, mars, avril........puis l'été....
SURPRISE....plus que 3 pruniers mais quels pruniers....
il a fallu soutenir les branches tellement elles étaient chargées....
de MAGNIFIQUES prunes REINE CLAUDE DOREE
Depuis quelques temps, je récolte à pleines caisses et paniers...
je n'ai pas pesé mais c'est une ENORME quantité....
plus que 3 pruniers....je peux me consoler....
5 ça aurait pu me faire disjoncter..
je donne des caisses et des caisses de prunes et pourtant....
il en reste toujours à ramasser...
entre prunes tombées et prunes cueillies....j'ai de quoi m'occuper....
sous les pruniers....se trouve une partie du potager....
avec des planches non piétinées et des allées .....
il faut bien viser pour poser les pieds....
chercher les prunes tombées en dehors des allées....
entre le céléris, les betteraves et autres légumes plantés....
se courber et se contorsionner....
les branches lourdes de fruits sont toutes arquées...
et laissent peu de place pour se faufiler...
mais c'est si bon une prune REINE CLAUDE à maturité...
j'en mange, j'en croque....à m'empiffrer....
aucune nuisance....aucun ventre gonflé....
difficile de tout croquer sur place.....juste à maturité....
alors...pour pouvoir longtemps profiter de ces belles prunes sucrées....
je conserve, congèle ...selon mes possibilités....
Tout d'abord....toutes les prunes sont dénoyautées.....
puis.....
1
certaines deviennent confiture sucrée....
avec oreillons de prunes entiers ou bien écrasés....
2
d'autres sont mises en bocal avec 1 cuillère à soupe de sucre ajouté...
sans eau...au naturel....rien d'autre de nécessaire ou d'obligé.
3
pour les plus mûres voire les prunes abimées...
elles deviennent compote si plus écrabouillées...
10 mn pression 6 dans l'autoclave suffisent pour les stériliser...
confiture, compote ou fruits entiers
4
les plus belles prunes sont congelées....crues...dénoyautées
les oreillons juste posés sur des plaques le temps de geler...
puis ensachés et remis au congélateur pour une durée indéterminée.
5
certaines prunes sont séchées...sans sucre ajouté...par moitiés....
après 10 et même 12 heures au déshydrateur à 57 degrés...
elles restent moelleuses et sont bien concentrées....
cependant, pas assez sèches pour bien les conserver...
je préfère, à ce stade... les congeler...
tiens....j'aurais peut-être aussi pu les alcooliser....
crues ou bien séchées
à l'armagnac....ça devrait chambouler....
6
et....pour terminer....
toujours au déshydrateur à 57 degrés....
du cuir de fruits...cuir de prunes...sans sucre ajouté...
le cuir de fruits...c'est plus ou moins une compote déshydratée...
Après avoir essayé la version avec prunes crues écrasées...
à l'épépineuse à tomates, noyaux enlevés...
trop long à sécher.....16 heures...et ça aurait pu continuer....
je décide d'essayer avec des prunes juste chauffées....
elles rendent leur jus qui est mis de côté....
(plus tard, il sera confituré...)
seule.....la pulpe égouttée... sera mise à sécher
avec cette façon de procéder...12 heures à 57° suffisent pour sécher.
Le cuir de fruits ou plutôt cuir de prunes est facile à décoller...
juste de la pulpe de prunes sans sucre ajouté...
c'est vrai, j'ai des feuilles spéciales anti-adhésives pour moins coller..
mais on peut aussi utiliser du papier sulfurisé...
c'est bien bon ces feuilles de prunes en concentré....
en faire des petits rouleaux c'est pratique pour les ranger....
coupés en tronçons....ou entiers....
ils se conserveront avant d'être mangés...
dans des bocaux ou des boites fermées...
des cuirs de fruits naturellement sucrés
à consommer pendant des semaines, des mois...
à grignoter.....
des petits bonheurs à déguster....
des petits bonbons de potager....
Il y a et il y a eu beaucoup de prunes à gérer...OUI....
mais rien de perdu, rien de désespéré.....
crues....
en confiture, compote, au sirop...en bocaux pour la plupart stérilisés..
congelées ou bien séchées...
et en cadeaux d'amitié....
d'ailleurs....encore une caisse vient de s'en aller ....
MERCI la vie pour autant d'abondance sucrée...
MERCI mes amis (es) d'avoir allégé mes journées
en emportant des délicieuses prunes pour vous aussi vous régaler....
tout sera croqué, conservé ou donné....
ainsi va la vie comme j'aime la penser....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.