26 AOUT - COURGETTE aigre douce...en CONSERVE - douceur à partager
26 AOUT.............................................................
Des courgettes ...des courgettes...encore des courgettes....
il faut bien l'avouer...la courgette a un goût léger...
alors pour la sublimer.....une petite recette parfumée...
facile et qui peut se garder ...
RECETTE COURGETTE AIGRE-DOUCE
1ère JOURNEE
2 kgs de chair de courgette
3 gros oignons
80 gr de gros sel
couper la chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
(enlever le coeur selon la courgette plus ou moins avancée
il ne sera pas utilisé...
éplucher ou non...moi, je l'ai fait à moitié)
les oignons sont coupés en rondelles ou tranchés...
à ajouter aux courgettes coupées..
ajouter le gros sel....mélanger le tout et laisser reposer...
jusqu'au lendemain...rien de pressé...
2ème JOURNEE.
1/2 litre d'eau
1/2 litre de vinaigre blanc ou de cidre
300 grammes de sucre en poudre ou cristallisé
4 cuillères à café de curry
2 à 3 cuillères à soupe de moutarde
quelques baies (mélange 5 baies)
égoutter et laver les courgettes et oignons qui ont bien dégorgé...
laisser de côté
verser le vinaigre et l'eau dans une cocotte ou un faitout...
rien d'imposé...
ajouter le sucre en poudre ou cristallisé...
le curry..selon le curry utilisé...le goût peut changer..
2 à 3 cuillères à soupe de moutarde..à l'ancienne avec graines
ou...comme moi qui n'en avait pas...
de la moutarde classique et un chouiat de mélange 5 baies...
porter 5 mn à ébullition en touillant un peu pour bien mélanger...
verser le mélange bouillant sur les courgettes et oignons qui vont apprécier...
jusqu'au lendemain.....laisser mariner...
3ème JOURNEE
Rien de plus à ajouter...
Faire cuire le tout 3 à 5 minutes...
sans oublier de temps en temps de remuer...
les courgettes doivent rester fermes..
Et voilà...c'est terminé...
verser dans le bocaux en tassant un peu et fermer...
Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette aigre douce peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment....à chacun d'inventer...
tchin, tchin et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.