14 SEPTEMBRE......................................................

 

AH...je l'avais complètement oublié
cet article du 5 octobre 2015
sur les bettes conservées sans stériliser...
c'est Pacrette qui me l'a rappelé et je ne peux que l'en remercier...

Bonjour,
avant de tenter l'expérience de votre recette de conserve de côtes de blettes sans cuisson,
pouvez-vous m'informer du résultat obtenu :
combien de temps avez-vous conservé sainement ces côtes de blettes. Merci

Auteur : PACRETTE 

Ni une ni deux....je me mets à rechercher
et je suis tellement bluffée par le résultat que je ne peux m'empêcher
de faire un copié-collé de l'article oublié...

5 OCTOBRE 2015...............................................

lorsque dans notre potager...
les bettes (blettes) poussent avec autant de vitalité...
forcément...il faut trouver des idées
pour qu'au maximum elles puissent être utilisées...
éventuellement tout au long de l'année...

1 - bettes (2)

Bien sûr, on peut en congeler
ou bien en conserver en bocaux stérilisés...
mais il y a aussi une autre méthode que j'expérimente cette année...
les bettes en bocaux avec simplement de l'eau pour les baigner...
sans cuisson ni besoin de stériliser...
Une recette trouvée dans l'excellent livre que ne je peux que conseiller...
'LES CONSERVES NATURELLES DES 4 SAISONS' pour le nommer...

live les conserves naturelles des 4 saisons

j'y trouve des idées pas compliquées....
et pour certaines ...j'en reste interloquée....
pour les bettes deux recettes...une avec eau et l'autre avec eau salée...
je retiens celle sans sel pour essayer....

5-bettes conserve à l'eau

Laver les côtes de bettes et si nécessaire, les effiler...

1 - bettes (3)

couper en tronçons de quelques centimètres et empoter....

1 - bettes (4)

1 - bettes (7)

Tasser et recouvrir d'eau ...fermer puis patienter...

1 - bettes (8)

1 - bettes (9)

le lendemain....vider l'eau et rincer....
pendant 4 jours, cette étape devra être recommencée...
ensuite, il suffira de ranger les bocaux qui peuvent se conserver
au moins une année...

5-bettes-eau (1)

5-bettes-eau (2)

cuisiner les bettes comme si elles venaient d'être récoltées...
la cuisson sera simplement écourtée
par rapport à des bettes juste prélevées... 

bettes

 

ICI s'arrête le copié-collé.....
2 années se sont presque écoulées...
voilà un des bocaux oubliés....
il est toujours beau à regarder....

14-bettes, bettes lactofermentées (2)

à l'ouverture, que de la douceur à respirer....
voilà les bettes égouttées....
blanches, fermes....rien à signaler.

14-bettes, bettes lactofermentées (3)

cuisson dans de l'eau légèrement salée....

14-bettes, bettes lactofermentées (4)

rien ne les distingue d'une bette juste récoltée....
peut-être une légère pointe à peine perceptible...d'acidité..
petite finition crèmée...
un régal...j'en suis toute émerveillée...
je les préfère aux bettes fraiches ou en bocaux stérilisés ...

14-bettes, bettes lactofermentées (6)

Parfois, le meilleur est si près qu'on pourrait passer à côté...
sans le remarquer....
là...c'est sûr....je ne vais pas pouvoir me freiner....
quelques bocaux de bettes...juste dans de l'eau.....c'est la facilité...
2 ans après et plus j'en suis sûre...quelqu'un pourra encore s'en régaler....
MERCI Pacrette de m'avoir rafaichi ce bout de mémoire envolé...
VIVE les bettes et la simplicité
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.