19 SEPTEMBRE........................................

Chez nous....
c'est début juin que les tomates ont commencé à nous régaler...

6 - tomates naines (9)

Une belle année avec des tomates de très belle qualité
avec juste de l'amour ajouté....

17-tomates (6)

j'en récolte toujours mais en moindre quantité...

11-tomates (2)

je pense donc que pour moi, la saison des sauces tomates est terminée...

29-sauce tomates (2)

j'avais l'habitude de faire de la sauce cuisinée....
oignons, persil, sel ....et plus si l'envie venait me titiller...
avec cuisson prolongée.

27-sauce tomates (1)

cette année, j'ai décidé de simplifier.....
Attirée par une méthode que je n'avais pas expérimenté....
j'ai fait de la sauce tomate avec des tomates entières congelées....
puis dégelées...

5-tomates (surgelées) (2)

au dégel...la peau est facile à enlever...
Les tomates égouttées perdent toute leur eau 
et la pulpe est rapide à cuisiner...
pas besoin de cuire des heures pour concentrer.

5-tomates (surgelées) (1)

mais voilà....cette méthode demande de la place pour congeler
et je n'ai pas plaisir à cuisiner ces tomates molles et toutes écrabouillées...

5-tomates (surgelées) (7)

alors voilà la recette de sauce tomate que je retiens pour cette année...
la plus simple qui puisse exister...
1ER PRIX 2017
recette élue GAGNANTE chez PASSION POTAGER
couper les tomates en deux ou en quartiers...
inutile de s'acharner à enlever la peau, elle peut rester....

4-tomates, sauce tomate (2)

4-tomates, sauce tomate (5)

cuire jusqu'à ce que les tomates soient bien liquéfiées..

20-tomates - sauce (8)

cesser la cuisson , laisser un peu reposer...puis égoutter.
le volume des tomates a beaucoup diminué...
l'eau d'un côté...
il ne reste que la pulpe et la peau mais ça va s'arranger....

4-tomates, sauce tomate (6)

L'eau de tomate peut ou non être conservée....
pour de futurs potages ou autres plats cuisinés....
pour la chair  bien égouttée....
l'épépineuse à tomate...c'est le pied
l'affaire est rondement menée...
avec un moulin à légumes, ça peut aussi fonctionner.....

4-tomates, sauce tomate (7)

en quelques minutes, peaux et pépins sont mis de côté....
seule la pulpe de tomate va dans le saladier....
petit coup de chauffe, pour bien réchauffer...
un peu de sel ajouté....

4-tomates, sauce tomate (9)

et la sauce tomate bien CHAUDE et épaisse est versée ....
justement....mes petits bocaux récup commençaient à s'impatienter...
couvercles vissés....la sauce est prête à être stérilisée.

4-tomates, sauce tomate (1)

20 mn pression 11 en autoclave  et c'est terminé...
en stérilisateur, 45 mn selon LE PARFAIT...à 100 degrés.
je dois ajouter que je suis ENCHANTEE....
mon amoureux a même craqué...
lui que se faisait prier pour ajouter de la sauce tomate
dans des pâtes ou autres plats cuisinés...
il s'est resservi trois fois de ma sauce simplifiée....
Le goût est doux , nature et sucré... sans sucre ajouté...
inutile de rectifier...
un régal qui sentira l'été toute l'année.

12-sauce tomate, tomates (1)

ah...les tomates...j'adore les semer, les cultiver, les récolter....
les cuisiner, les croquer, les conserver...
2017 - la saison n'est pas terminée...que du bonheur à ajouter..

tomates 2017

tomates 2017 -2

tomates 2017 - 3

les pâtes sont prêtes....qui vient saucer....?
en tout cas, nous on ne va pas se priver....

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier