26 AVRIL - l'oseille....avec...il y a tant de possibilités...
26 AVRIL....................................
Chez nous, l'oseille....ça pousse si bien...
que les premières récoltes vont pouvoir commencer
et ça continuera jusqu'aux gelées....pas celles possibles de mai..
non...celles de l'hiver prochain....
OUF....ça n'est pas demain qu'il va arriver....
notre terre argileuse lui convient....
parfois, dans d'autres terres, elle se fait plus prier pour pousser...
ça pousse si bien que même si les poules nous aident à la manger...
il y en a toujours trop...alors, cet hiver....
j'avais décidé d'en arracher....3 pieds....mal placés
Je les ai posés sur le sol...près des framboisiers
en attente de les gérer....et puis....j'ai oublié
nous sommes en avril....
les pieds d'oseille sont aussi beaux que s'ils étaient plantés...
devant tant de ténacité....il serait irrespectueux de les jeter...
allez....tout à l'heure, j'irai les planter entre les jeunes fruitiers..
ça fera un joli couvre-sol
et ça limitera la pousse d'herbe non désirée....
cette oseille vierge.....j'en suis enchantée....
toujours belle, jamais montée....
pas de graine.....
pour multiplier....c'est la touffe qu'il faut diviser....
un petit bout de racine et zou....
une belle touffe d'oseille dans l'année...
l'oseille c'est facile à préparer....
à chaque feuille, il suffit d'enlever la côte centrale
plongr dans de l'eau bouillante salée...
lorsque l'ébullition reprend....quelques secondes et c'est cuit....
il suffit d'égoutter...
à la cuisson, le volume de l'oseille aura beaucoup diminué....
c'est ainsi, on n'y peut rien changer...
une sauce béchamel, des oeufs durs ou mollets, de l'oseille....
nous...on adore s'en régaler....
en sauce à l'oseille avec du poisson....c'est divin....
Il y a plein de recettes pour la cuisiner...
lorsque l'abondance pourrait me dépasser.....
il m'arrive d'en cuire puis de congeler....
le résultat est top....
mais la place au congélateur est souvent limitée...
alors.....l'an dernier j'ai essayé l'oseille en conserve stérilisée....
une réussite que je vais refaire cette année....
en petits bocaux pour les sauces
en plus grand pour les plats
pour ces conserves, j'ai une "cliente" privilégiée...
je me ferai un plaisir de lui en préparer....
nous, on en a moins besoin
puisqu'il y en a en frais de dispo presque toute l'année...
voilà comment procéder...
Pour chacun de ces petit bocaux....235ml ...
il a fallu 250 gramme d'oseille préparée
c'est à dire la côte centrale enlevée....
Les feuilles sont coupées-hachées....
pour moi avec mon couteau de boucher.
le hachis se repose deux heures dans un saladier
avec du sel ajouté...une cuillère à café .
pour 250 gr d'oseille préparée.
Les 2 heures écoulées....l'oseille a un peu dégorgé...
remplir les bocaux de feuilles et bien tasser....fermer.
stériliser....7 minutes à 100 degrés....
c'est terminé
l'oseille, c'est vraiment un trésor ....
il faut peu de place pour en cultiver...
et c'est si bon de s'en régaler....
il y en a toujours eu à mes côtés depuis que je suis née...
et ça c'était au milieu du siècle dernier....
d'ailleurs, je l'avais raconté...
pour voir cette petite histoire il suffit de cliquer..
" les voyages de l'oseille du potager....
depuis que je suis née"
Là où je suis née...
au siècle dernier...
il y avait déjà de l'oseille dans le potager....
vive l'oseille et tout le bonheur qu'elle peut apporter...
à bientôt et très belle journée
à VOUS en particulier
et au monde entier.