11 OCTOBRE................................
Ah....je me demande si un jour je pourrais me lasser.....
des tomates, des fruits, des légumes à volonté ...
au printemps et surtout en été...
comme ça...chez nous.....il y a juste à ramasser...
maintenant avec octobre, l'automne arrivé...
ça semble vouloir encore continuer...
chayottes, tomates, poivrons, piments, oignons...
puis quelques châtaignes à rajouter
des rutabagas, des choux fleurs ou pommés...
des patates douces ....ah pour elles, il m'a fallu me grouiller
arracher vite avant que les rongeurs n'aient tout grignoté...
mais en octobre, il ne faut pas se leurrer....
toutes ces récoltes ne pourront pas longtemps continuer...
le temps viendra tout stopper...
ces tomates d'octobre sont encore de toute beauté...
allez....j'en profite...
c'est parti pour une de mes conserves préférée...
des LEGUMES POUR COUSCOUS....
avec uniquement les légumes du potager...
oignons, tomates, courgettes, carottes et rutabagas...
tous les légumes sont tranchés ou coupés
tomates mondées
un peu d'huile d'olive dans mon grand plat surdimensionné..
je n'aime pas faire les choses à moitié
j'aime ces grands plats adaptés aux grandes quantités...
d'abord, les oignons à rissoler..
puis les tomates à compoter
les carottes, les rutabagas.....
les sel les épices....
petite pause....rien d'autre à faire qu'à patienter...
1/4 d'heure, 1/2 heure....à chacun de juger...
ajouter les courgettes et de l'eau pour compléter...
pour cette quantité, 2 à 3 litres à vue de nez...
Les légumes n'ont pas besoin d'être très cuits...
mettre en bocaux...
la stérilisation va les terminer....
en autoclave 40mn pression 11
en stérilisateur...je ne peux rien affirmer
à chacun de se renseigner
si j'avais ajouté des pois chiches ou de la viande
le temps de stérilisation aurait été rallongé...
mais comme je n'en cultive pas dans le potager...
des pois chiches cuits et la viande seront éventuellement ajoutés
au moment de finaliser...
Le couscous c'est habituellement long à préparer...
le mien, avec les légumes conservés
et juste la semoule et la viande à ajouter...
(merguez boeuf mouton fabriquées à côté)
en 15 à 20mn c'est prêt à être dégusté...
ce couscous n'appartient à aucune nationalité...
ça n'est ni le couscous de Tunis, de Marrakech ou d'Alger....
ça n'est que le mien....et j'aime m'en régaler...
et pour en avoir mangé de merveilleux
ceux du vendredi de l'autre côté de la Méditérranée...
le mien me régale et suffit à me contenter
en attendant de retraverser la mer pour ....comparer...
cette odeur de là-bas....
en cuisinant les légumes de mon potager...
c'est le bonheur, l'extase....sans bouger....
cet hiver, c'est sûr, nous allons voyager
sans billet et sans réserver
juste assis dans notre cuisine autour de notre table..
en nous régalant d'un couscous à la "passion potager"
j'aime cette vie qui utilise au mieux ce que la nature peut nous donner...
j'aime l'autonomie que ça peut procurer
j'AIME le couscous....mais ça vous vous en doutiez....
Bon appétit et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.