17 MARS - parce-qu'une tête d'ail a germé.....
17 MARS................................
Laisser faire et récolter....
seule la nature a de telles capacités....
exemple...hier...temps plutôt mitigé...
entre grisaille et giboulées...
mon oeil remarque une petite touffe verte ....
vigoureuse et décidée...une tête d'ail oubliée.
seule sous la serre tout l'hiver,
elle ne s'est pas laissée aller
elle a voulu un avenir et une descendance ...
et pour cela elle s'est mise à pousser..
Pour respecter ses volontés, j'ai dû l'arracher ...
et chaque caïeu.....a été replanté...
maintenant, il faut laisser le temps passer..
c'est une règle et une généralité en matière de potager...
rien d'immédiat...tout doit s'anticiper...
la patience en est une des clés ...
mais à l'arrivée...le bonheur, la beauté...
pour manger un plat issu du potager en été...
c'est maintenant ou bientôt qu'il faut ou faudra y penser...
pas quand il sera l'heure de manger...
d'ailleurs, qu'est-ce que vous aimeriez manger cet été...??
des tomates, des haricots, des salades....
là...il y a 4 possibilités......
1 - semer soi-même.....il est temps d'y penser...
maintenant, en avril ou en mai....et à continuer..
2 - planter des petits plants achetés
rien d'urgent ça peut attendre mai...
3 - acheter chez un producteur local
des fruits ou légumes à maturité...
ça sera selon la saison comme au potager...
4 - acheter au marché ou au supermarché...
là...c'est "le graal"....il y a de tout toute l'année...
d'ici, d'ailleurs,de tataouine....et du monde entier..
inutile d'anticiper...
tout est possible...inutile de s'affoler...
on peut même trouver des fraises en décembre
et des cerises en janvier..
à chacun sa façon de voir et de penser..
à chacun ses envies et ses possibilités...
moi, ma passion pour le potager
donne de la qualité à toutes mes journées..
en HIVER....je cherche, j'imagine, je me cultive....
le monde du jardinage et de la terre est tellement vaste
qu'il y a toujours à apprendre...et à expérimenter...
les légumes d'hiver et les conserves maison
donnent à nos repas de la légèreté et de diversité...
à partir de février...les premiers semis sont commencés...
j'observe, j'admire les premières pousses
et chaque fois, je suis émerveillée...
au PRINTEMPS....
les petits plants sont bichonnés...
un peu d'eau par ci, un rempotage par là...
mars, avril...les premiers plants dans la serre sont installés...
et en mai....c'est parti pour tout planter...
par petite dose chaque journée...
car...avant de planter....la grelinette doit décompacter....
et elle n'aime pas être seule...
pour chacune de ses actions, je dois l'accompagner...
heureusement, je suis bien nourrie...de produits vitaminés..
les récoltes vont s'enchainer...
les premiers radis, les premières tomates,
des salades croquantes, des fraises, des mûroises,
des artichauts, des pommes de terre, des courgettes......
du choix et de la qualité...
il n'y a qu'à se servir sans rien demander...
en ETE....
là...tout est abondance et générosité....
grâce aux petites graines tout s'est multiplié....
chaque jour il n'y a qu'à prélever...et à profiter...
le cru, les plats cuisinés, les conserves...
je me régale autant avec les yeux que avec le gosier...
en AUTOMNE...
tout commence à se calmer....
mais il reste encore à récolter...
raisins, chayotes, nèfles, toujours des tomates...
confitures, jus et conserves sont souvent d'actualité...
j'aime être agréablement occupée...
les feuilles des arbres tombent....elles sont mises de côté...
ou sur le potager....
il ne faudrait pas que le froid le fasse trop greloter...
car au printemps....tout va recommencer...
apportant de la qualité à chacune de mes journées...
La nature est GRANDIOSE si on sait la regarder....
une simple tête d'ail germé peut même tellement émerveiller...
que l'envie d'en parler m'a entrainée là où je ne pensais pas aller..
AUTOMNE-HIVER-PRINTEMPS-ETE...
j'aime bien voyager....même sans bouger....
il me semble que la semaine à venir sera ensoleillée...
on va se régaler...
En attendant, TRES BELLE journée
à VOUS en particulier
et au monde entier.