20 AVRIL - CONSERVES d'oseille
20 AVRIL..................................
Nous sommes encore en avril et il fait chaud comme en été...
entre jardinage et temps passé à dorloter...
eh oui...ce sont les vacances de Pâques...
moins de temps pour le clavier
mais suffisamment pour mettre de l'oseille tout juste poussée
en bocaux stérilisés...
des conserves destinées à être données..
(pas besoin pour nous...
de l'oseille...on en a de la fraiche presque toute l'année)
mais ça n'est pas le cas dans tous les jardins ...
et parfois, une conserve, ça peut aider...
alors, j'ose faire un copié collé
d'un article de 2017 sur l'oseille et la façon de la conserver...
22 SEPTEMBRE 2017............
Encore un essai cette année....
les conserves d'oseille en bocaux stérilisés.....
Habituellement, l'oseille cuite était congelée
mais souvent....on oubliait de l'utiliser....
et puis le congélateur commence à saturer...
Alors, pour changer, j'ai trouvé cette recette que j'ai réalisé....
Pour chacun de ces petit bocaux....235ml ...
il a fallu 250 gramme d'oseille préparée
c'est à dire la côte centrale enlevée....
Les feuilles sont coupées-hachées....
pour moi avec mon couteau de boucher.
le hachis se repose deux heures dans un saladier
avec du sel ajouté...une cuillère à café .
pour 250 gr d'oseille préparée.
Les 2 heures écoulées....l'oseille a un peu dégorgé...
remplir les bocaux de feuilles et bien tasser....fermer.
stériliser....7 minutes à 100 degrés....
c'est terminé
au hasard, l'un des bocaux a été désigné....
il a gagné....
il sera le premier à entrer dans une sauce à l'oseille....pour tester...
test réussi....
quelques échalottes revenues dans le beurre demi salé..
celui de Pamplie....pour nous, c'est à côté
de la crème et l'oseille ajoutés....
de l'eau, du vin....à chacun d'inventer....
avec du poisson....en hiver....lorsque l'oseille aura tellement frissonné
qu'elle aura perdu sa superbe et qu'il n'y aura plus de feuilles à prélever...
ces petits bocaux feront la joie de notre tablée....
Chez nous, l'oseille pousse à la vitesse grand V...
il y en a tant...que même les poules , je les oblige à en manger....
l'oseille, c'est un trésor de potager....
en sauce, en soupe, avec des oeufs du poulailler
fraiche, congelée...en bocaux...c'est une première cette année...
je le sens.....on va se régaler....chez nous....et en Vendée....
là-bas, je connais quelqu'une qui pourrait être intéressée...
elle fait une sauce à l'oseille...sublime....à tomber....
En attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.....
Pour ceux que ça pourrait intéresser....
voilà l'histoire de mon oseille racontée....
elle me suit.....depuis que je suis née...
j'espère que vous avez aimé l'idée...
vive l'oseille fraiche ou conservée
Très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.