7 AOUT- COURGETTES à l'aigre doux...une façon de les parfumer et de les conserver...
7 AOUT...............................
Comme je le fais depuis quelques années....
l'été, les courgettes j'aime les parfumer pour toute l'année...
pour celà, rien de bien compliqué...
juste qu'il ne faut pas être trop pressé...
c'est une recette qui s'étale sur 3 journées...
RECETTE COURGETTE à l'AIGRE-DOUX
INGREDIENTS pour 1 kg de chair de courgettes
1 gros oignon
40 gr de gros sel
1/4 de litre d'eau
1/4 de litre de vinaigre de cidre
150 gr de sucre en poudre ou cristallisé
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à soupe de moutarde
mélange 5 baies ou autre...
1ère JOURNEE
couper la chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
le coeur chez nous va au poulailler...
éplucher ou non..??.parfois, je pèle à moitié...
ou pas...selon les envies de la journée...
cette année, j'ai laissé la peau et mélangé les couleurs...
jaune, vert pour les courgettes....
et même blanc parce-que j'ai innové...
en ajoutant du pâtisson puisque j'en ai...
et lui, je l'ai épluché...
un gros oignon tranché...
40 grammes de gros sel....mélanger le tout et laisser reposer...
jusqu'au lendemain...rien de pressé...
d'habitude j'utilise des saladiers...
mais d'année en année, j'essaie de simplifier
et ce sont des boites avec couvercle qui feront l'affaire cette année
2ème JOURNEE.
Les courgettes ont rendu de l'eau...
les égoutter...et mettre en attente...
dans une cocotte ou un faitout...versé 1/4 de litre d'eau...
1/4 de litre de vinaigre blanc..ou de cidre...
moi c'est le vinaigre de cidre que je préfère utiliser...
auquel j'ajoute...
150 grammes de sucre en poudre ou cristallisé....
blanc, blond, roux....a chacun de décider...
2 cuillères à café de curry..
selon le curry utilisé...le goût peut changer..
1 bonne cuillères à soupe de moutarde..à l'ancienne avec graines
ou...comme moi qui n'en avait pas...
de la moutarde classique et un chouiat de mélange 5 baies...
porter 5mn à ébullition sans oublier de temps en temps de touiller...
verser le mélange bouillant sur les courgettes et oignons ..
couvrir et laisser infuser...jusqu'au lendemain....
3ème JOURNEE
remettre le tout à chauffer...
3 à 5 minutes...en remuant un peu...
les courgettes doivent rester fermes..
Et voilà...c'est terminé...
verser dans le bocaux en tassant un peu et fermer...
Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette à l'aigre doux peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment....à chacun d'inventer...
Pour l'instant, on va laisser le tout se reposer...
cette recette peut aussi s'adapter à l'automne
à de la chayotte (christophine, chouchou....)
et j'essaie aussi cette année avec du concombre
mais là....je n'ai pas encore goûté...
en attendant...je vous dit....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.