23 OCTOBRE - CHAYOTE, CHAYOTTE, CHRISTOPHINE, CHOUCHOU...le voyage à portée
23 OCTOBRE.............................
A l'origine, la chayote (chayotte, christophine, chouchou)....
ça n'est pas vraiment un légume-fruit de nos contrées...
mais ça va le devenir si les réussites veulent bien continuer....
j'adore la cultiver...
la voir grimper comme une folle puis fructifier....
dans ma tête, ça me fait voyager....
Le goût est plutôt doux.....pas très relevé...
aujourd'hui, je me sens l'âme d'un chef....j'ai envie d'inventer....
inventer oui mais avec ce que j'ai....
CHAYOTES du potager
CHAMPIGNONS issus d'un kit de culture maison
OIGNONS OU ECHALOTES - du potager
PERSIL - du potager
BECHAMEL (beurre, farine, lait)
FROMAGE RAPE
sel, poivre, piment d'espelette du potager
ou tout autre épice au choix
huile d'olive
d'abord, il y a les champignons que j'ai récolté...
ils me font de l'oeil, c'est dit, je vais les cuisiner....
avec les chayotes, ça devrait bien aller....
aussitôt dit, aussitôt fait....les voilà émincés...
un peu d'huile d'olive dans une poêle en train de chauffer...
des échalotes....du persil...
ASTUCE...échalotes, persil....c'est déjà prêt et congelé...
3 champignons et voilà déjà une belle poêlée...
c'est cuit....je mets de côté...
les chayotes sont coupées en deux puis évidées....
la chair enlevée à la cuillère attend dans un saladier....
sel, piment d'espelette juste saupoudré
puis...petite cuisson vapeur..
pour que les chayottes gagnent en tendreté....
pendant ce temps...la chair de chayotte coupée en petits morceaux
rejoint la poêle vidée des champignons et commence à mijoter....
juste un peu de sel, de poivre....rien de compliqué....
la chayote perd sa fermeté...elle est cuite....
avec les champignons, elle peut maintenant copiner....
Une petite sauce béchamel encore à réaliser....
voilà c'est fait...
les chayotes vapeur sont à point...reste plus qu'à dresser...
un fond de béchamel,
une couche de chair de chayote champignons
encore un peu de béchamel
et du fromage râpé....
30 mn au four à 180 degrés....
c'est DELICIEUX....
en tout cas, MOI et mon AMOUREUX....nous avons ADORé...
chez nous rien n'est figé...tout peut évoluer...
alors, si un jour j'ai moins de temps pour préparer...
l'étape évidage et cuisson vapeur sera zappée....
les chayotes seront simplement épluchées..
la chair et les champignons idem cuisinés
la béchamel et le fromage ajoutés
et l'ensemble simplement au four gratiné....
c'est qu'il en faut peu avec un potager
pour se RéGALER
MERCI la vie pour ces belles chayotes et champignons cultivés...
l'hiver n'est pas loin
mais chez nous, dans la cuisine, ça sera toujours l'été....
chez vous aussi, j'aime à le penser...
en tout cas, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
ALBUM CHAYOTES...pour compléter