25 SEPTEMBRE - de la gelée de figue...si si...pas de la confiture....
25 SEPTEMBRE...................................
ah...le temps a bien changé...
parti le temps d'été..
pluie, vent et fraicheur......il faut s'adapter..
tiens, les oiseaux affamés semblent s'être éloignés...
vite, vite....aux figuiers...
la figue et la pluie...ça n'est pas le top pour la qualité...
les figues vont éclater et pourrir dans la foulée...
ni une, ni deux me voilà grimpée dans le figuier..
88 figues pour cette tournée
illico coupées en deux et mises à chauffer
dans l'extracteur de jus ....
c'est une première...et j'ai ma petite idée...
faire de la gelée de figues...sans pépins...j'ai envie d'essayer.
Partout, des recettes de confiture de figues
mais aucune de gelée...
Dans l'extracteur, le jus a bien coulé...
1kg700 de jus bien rosé..
la figue c'est doux...allez, je rajoute
1 zeste et le jus d'un merveilleux citron de mes citronniers...
et 1 kg de sucre car une gelée de fruits doit être sucrée
pour le plaisir et pour se conserver.
Pour cette fois, j'ai utilisé du sucre spécial confitures
avec pectine incorporée...
je ne sais pas si ça change quelque chose
mais pour arriver à la gelée..
le jus a du mijoter 2 bonnes heures avant de gélifier...
je stoppe lorsqu'il me semble que c'est à point...103 degrés..
le bouillonnement devient épais
comme celui d'un caramel presque terminé...
le résultat est à la hauteur de ce que j'avais espéré...
une belle gelée bien rouge
goûteuse avec une petite pointe acidulée...
je suis ravie..
mon amoureux devrait adorer...
il aurait été dommage de laisser ces belles figues mouillées
pourrir sur l'arbre...
ce qui leur serait arrivé en une seule journée...
si je n''étais pas de suite allée les chercher...
J'espère que le temps va bientôt s'améliorer...
il reste plein de figues en route pour la maturité..
et puis....nos pommes de terre ne sont pas récoltées...
il est temps..plus tôt... c'était impossible,
la terre étant trop sèche pour pouvoir la bousculer...
Merci la vie pour tous ces cadeaux
qui chaque jour viennent nous nourrir et nous combler...
nous savourons sans compter...
chez vous aussi j'aime à le penser...
en tout cas, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.