30 septembre 2017

30 SEPTEMBRE - BOCAUX de septembre, BONHEUR toute l'année.

30 SEPTEMBRE........................................

OUPS....déjà le 30.....ça y est septembre va s'en aller....
un septembre bien occupé....
comme j'aime....avec de MAGNIFIQUES journées...
Le potager s'est dépassé....
les BOCAUX ont été les rois de mes activités...
rien que pour septembre en voilà un résumé...
le mois a commencé par des légumes couscous empotés....
et plusieurs fois en septembre, j'ai récidivé...

2-couscous, conserves couscous (8)

 

2-couscous, conserves couscous (1)

ensuite...c'est une envie de betteraves qui est arrivée....
il en reste encore , je pourrai recommencer...

4-betteraves (3)

 

4-betteraves, conserves betteraves (4)

Pour les tomates....je ne sais plus combien il y a eu de tournées....
hier....il y en avait encore 10 kgs à saucer....

4-tomates, sauce tomate (5)

 

4-tomates, sauce tomate (7)

 

4-tomates, sauce tomate (1)

Plusieurs fois, les légumes disponibles ont été mariés...
ici, oignons, tomates, aubergines, courgettes, poivrons...
et une petite pointe de piments du Maroc pour relever....

9-conserves, conserves tian (4)

 

9-conserves, conserves tian (6)

Pour les bettes, l'option a été conserves simplifiées....
un protocole à appliquer....
juste de l'eau à ajouter....
Bon....je l'avoue cette année, j'ai un peu "glissé"...
faute d'avoir tout de suite été mises dans des bocaux fermés....
elles se sont un peu oxydées...
mais ça ne changera rien à leur qualité.

15-bettes, conserves bettes dans l'eau (2)

 

14-bettes, bettes lactofermentées (2)

Ensuite, c'est l'oseille qui s'est imposée....
des petits bocaux pour essayer.....j'aime bien l'idée...

15-oseille, conserves oseille (4)

 

15-oseille, conserves oseille (5)

 

15-oseille, conserves oseille (1)

même les piments du Maroc se sont terminés en purée

11-piments

15-piments, purée de piment (15)

 

15-piments, purée de piment (16)

 

15-piments, purée de piment (22)

à mi septembre....un petit écart....ça ne vient pas du potager
des paupiettes de volaille aux champignons de Paris cuisinés....

16-conserves viande, conserves paupiettes poulet champignons (2)

 

16-conserves viande, conserves paupiettes poulet champignons (1)

et des blancs de poulet.....achetés
à la ratatouille de potager....

 

18-conserves, conserves poulet ratatouille (7)

 

18-conserves, conserves poulet ratatouille (18)

 

puis... les pêches sont arrivées...la folie de l'année....
un seul pêcher...bien plus de mille pêches à vue de nez....
d'ailleurs sous le poids, l'arbre a craqué...

22-pêches (9)

22-pêches (10)

 

23-pêches, conserves pêches (7)

 

23-pêches, conserves pêches (1)

 

23-pêches, conserves pêches (5)

 

23-pêches, conserves pêches (8)

avant que la saison des haricots ne soit terminée....
dernière tournée de macédoine de légumes en petits carrés

25-macédoine, conserves macédoine (1)

 

25-macédoine, conserves macédoine (2)

les poivrons ont aussi été concernés.
des petits bocaux parfumés....un essai cette année...
ils me plaisent bien....je vais bientôt goûter
et selon le résultat....je l'espère recommencer...

26-poivrons, conserves poivrons (4)

 

26-poivrons, conserves poivrons (19)

 

26-poivrons, conserves poivrons (1)

pour les pommes, les tombées, les abimées....
il ne fallait pas tarder.....j'ai oublié de photographier....
les voilà....dans la cave où elles sont stockées...
pas top la luminosité....mais des bocaux, il y en a en quantité...
en compote....

29-compote pommes, conserves compoteJPG (1)

 

29-compote pommes, conserves compoteJPG (3)

et, encore un essai cette année...
des pommes au sirop pour changer...
il en reste encore à préparer mais c'est moins pressé...

29-pommes au sirop, conserves pommes (4)

 

29-pommes, conserves pommes (1)

 

29-pommes au sirop, conserves pommes (1)

un beau mois de septembre comme j'aime, bien occupé...
le potager produit, de l'abondance chaque journée...
j'adore bocauter....
et pour ceux qui pourraient se demander ce que je vais faire de telles quantités...
inutile de vous tourmenter...
j'ai ma petite idée...
j'occupe agréablement mes journées
semer, planter, cultiver, récolter, cuisiner, conserver
ne sont qu'une petite partie de mes bonheurs journaliers...
mon amoureux et moi seront encore bien nourris cette année....
mais pas que.....je compte bien partager

17-aouatif (5)

c'est si facile à transporter
des bocaux stérilisés....
En attendant, au revoir septembre, octobre peut arriver....
le soleil brillera encore et l'abondance pourra continuer....
VIVE la terre et les jardiniers
les légumes, les fruits et les potagers
et les bocaux à joints ou à visser....
A bientôt et très belle journée
à VOUS EN PARTICULIER
et au monde entier.

PS - pour certaines conserves, leur histoire n'a pas encore été racontée...
pour les autres....il suffit de CLIQUER...


26 septembre 2017

26 SEPTEMBRE - COURGES ...les mariages de l'an dernier...ça a fait de beaux bébés

26 SEPTEMBRE.....................................

Sous un soleil radieux de septembre....c'est fait...
les courges sont récoltées.......

20-courges (35)

on aurait pu encore un peu patienter
mais voilà....mon amoureux était super motivé....
On les ramasse aujourd'hui où je te laisse seule te débrouiller....
je dois ajouter...que, s'il est pressé...
c'est qu'à cet endroit, il veut aménager notre verger....

4-courges

l'aide....ça serait dommage de la refuser...
J'ai constaté que très mûres ou moins, les courges se conservent à égalité...
c'est parti....l'équipe est formée
mon amoureux, moi .... pour le transport, notre tracteur rouillé...
et pour plus de gaieté... une stagiaire très motivée...

20-courges (3)

20-courges (6)

20-courges (8)

20-courges (15)

20-courges (18)

mon amoureux est tellement doué...
les courges sont tellement bien rangées
qu'en un tour....120 courges sont transportées...

20-tracteur, papy, clara (4)

20-courges (23)

20-courges (28)

20-courges (39)

20-courges (43)

Potimarron, buttercup, melonnette jaspée de Vendée....
courge mystère greffée....
je dois dire que le résultat dépasse ce que j'aurais pu imaginer....
il faut dire que dans notre champ d'à côté....
aucune loi, rien d'imposé, rien d'obligé....
les courges peuvent copiner, s'aimer, se fréquenter....
et même se marier...sans pour cela le publier....

13-courges (1)

d'ailleurs pour plus de facilité....je les plante en rangée.
L'an dernier, les amours ont dû se multiplier....
orange, vert, jaune....tout s'est mélangé....
les bébés issus de ces amours en sont la preuve colorée....

20-courges (83)

ici, je dirais que ce sont potimarron et buttercup qui s'étaient mariés...
résultat.....une nouvelle génération mélangée
ni toute orange ni toute verte mais tigrée....

20-courges (92)

 

20-courges (94)

pour la melonnette jaspée de Vendée....
difficile de savoir qui l'a aimée...
en tout cas....de ronde, elle s'est beaucoup allongée...
en 2016

4-courges melonnette jaspée de vendée (1)

en 2017 - je dirais même que par rapport à la norme...
elle semble se diriger vers l'obésité.....
pour la couleur...c'est la même...
c'est la luminosité qui est changée...

20-courges (85)

quelques courges n'avaient sans doute pas eu de fiancé étranger....
elles sont restées conformes à la variété....
buttercup...vertes foncées et potimarron...orangées

20-courges (91)

20-courges (93)

20-courges (95)

20-courges (96)

pour les courges greffées, ce sont des pieds que l'on m'a donné
les fruits qui en résultent sont une surprise, je n'ai pas la variété...
ils sont jolis, verts et côtelés...

20-courges (1)

 

20-courges (97)

Aucune graine ne sera conservée pour semer....
de la culture de cette année...
je me contenterai pour les plus belles de les croquer...grillées...

6-pépins potimarron (2)

7-pépins grillés (6)

20-pépins de courges (9)

20-pépins de courges (12)

Pour pouvoir conserver les graines avec leur pureté...
la pollinisation manuelle est conseillée...
voilà une vidéo pour l'expliquer.

 mais ça n'est pas parce-que mes courges sont métissées
qu'elles ne seront pas bonnes à manger...
Les mariages ne se sont faits que entre courges bonnes à consommer...
aucune coloquinte non comestible n'a pu les empoisonner....
alors, dès que le temps sera plus frisquet...
et zou...la saison des soupes et veloutés pourra commencer....

7-velouté de potimarron$ (3)

je le sens, cet hiver on va encore bien se régaler...
qu'il fasse froid ou tempéré...
c'est sûr on pourra se réchauffer le bout du nez...
En attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

22 septembre 2017

22 - CONSERVES d'OSEILLE.....j'ai osé

22 SEPTEMBRE..............................................

Encore un essai cette année....
les conserves d'oseille en bocaux stérilisés.....
Habituellement, l'oseille cuite était congelée
mais souvent....on oubliait de l'utiliser....
et puis le congélateur commence à saturer...
Alors, pour changer, j'ai trouvé cette recette que j'ai réalisé....

15-oseille, conserves oseille (1)

Pour chacun de ces petit bocaux....235ml ...
il a fallu 250 gramme d'oseille préparée
c'est à dire la côte centrale enlevée....

13-oseille, conserves oseille (2)

Les feuilles sont coupées-hachées....
pour moi avec mon couteau de boucher.
le hachis se repose deux heures dans un saladier
avec du sel ajouté...une cuillère à café .
pour 250 gr d'oseille préparée.

13-oseille, conserves oseille (10)

Les 2 heures écoulées....l'oseille a un peu dégorgé...
remplir les bocaux de feuilles et bien tasser....fermer.

15-oseille, conserves oseille (5)

stériliser....7 minutes à 100 degrés....
c'est terminé

15-oseille, conserves oseille (8)

15-oseille, conserves oseille (9)

au hasard, l'un des bocaux a été désigné....
il a gagné....
il sera le premier à entrer dans une sauce à l'oseille....pour tester...

15-oseille, sauce oseille (1)

test réussi....
quelques échalottes revenues dans le beurre demi salé..
celui de Pamplie....pour nous, c'est à côté

beurre de pamplie

de la crème et l'oseille ajoutés....
de l'eau, du vin....à chacun d'inventer....
avec du poisson....en hiver....lorsque l'oseille aura tellement frissonné
qu'elle aura perdu sa superbe et qu'il n'y aura plus de feuilles à prélever...
ces petits bocaux feront la joie de notre tablée....
Chez nous, l'oseille pousse à la vitesse grand V...
il y en a tant...que même les poules , je les oblige à en manger....

4-oseille

DEC-15-10dec-oseille et fenouil (9)

l'oseille, c'est un trésor de potager....
en sauce, en soupe, avec des oeufs du poulailler

27-oseille (5)

27-oseille

fraiche, congelée...en bocaux...c'est une première cette année...
je le sens.....on va se régaler....chez nous....et en Vendée....
là-bas, je connais quelqu'une qui pourrait être intéressée...
elle fait une sauce à l'oseille...sublime....à tomber....
En attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.....

Pour ceux que ça pourrait intéresser....
voilà l'histoire de mon oseille racontée....
elle me suit.....depuis que je suis née...

46389052

19 septembre 2017

19 SEPTEMBRE - SAUCE TOMATE simplifiée élue GAGNANTE de l'année

19 SEPTEMBRE........................................

Chez nous....
c'est début juin que les tomates ont commencé à nous régaler...

6 - tomates naines (9)

Une belle année avec des tomates de très belle qualité
avec juste de l'amour ajouté....

17-tomates (6)

j'en récolte toujours mais en moindre quantité...

11-tomates (2)

je pense donc que pour moi, la saison des sauces tomates est terminée...

29-sauce tomates (2)

j'avais l'habitude de faire de la sauce cuisinée....
oignons, persil, sel ....et plus si l'envie venait me titiller...
avec cuisson prolongée.

27-sauce tomates (1)

cette année, j'ai décidé de simplifier.....
Attirée par une méthode que je n'avais pas expérimenté....
j'ai fait de la sauce tomate avec des tomates entières congelées....
puis dégelées...

5-tomates (surgelées) (2)

au dégel...la peau est facile à enlever...
Les tomates égouttées perdent toute leur eau 
et la pulpe est rapide à cuisiner...
pas besoin de cuire des heures pour concentrer.

5-tomates (surgelées) (1)

mais voilà....cette méthode demande de la place pour congeler
et je n'ai pas plaisir à cuisiner ces tomates molles et toutes écrabouillées...

5-tomates (surgelées) (7)

alors voilà la recette de sauce tomate que je retiens pour cette année...
la plus simple qui puisse exister...
1ER PRIX 2017
recette élue GAGNANTE chez PASSION POTAGER
couper les tomates en deux ou en quartiers...
inutile de s'acharner à enlever la peau, elle peut rester....

4-tomates, sauce tomate (2)

4-tomates, sauce tomate (5)

cuire jusqu'à ce que les tomates soient bien liquéfiées..

20-tomates - sauce (8)

cesser la cuisson , laisser un peu reposer...puis égoutter.
le volume des tomates a beaucoup diminué...
l'eau d'un côté...
il ne reste que la pulpe et la peau mais ça va s'arranger....

4-tomates, sauce tomate (6)

L'eau de tomate peut ou non être conservée....
pour de futurs potages ou autres plats cuisinés....
pour la chair  bien égouttée....
l'épépineuse à tomate...c'est le pied
l'affaire est rondement menée...
avec un moulin à légumes, ça peut aussi fonctionner.....

4-tomates, sauce tomate (7)

en quelques minutes, peaux et pépins sont mis de côté....
seule la pulpe de tomate va dans le saladier....
petit coup de chauffe, pour bien réchauffer...
un peu de sel ajouté....

4-tomates, sauce tomate (9)

et la sauce tomate bien CHAUDE et épaisse est versée ....
justement....mes petits bocaux récup commençaient à s'impatienter...
couvercles vissés....la sauce est prête à être stérilisée.

4-tomates, sauce tomate (1)

20 mn pression 11 en autoclave  et c'est terminé...
en stérilisateur, 45 mn selon LE PARFAIT...à 100 degrés.
je dois ajouter que je suis ENCHANTEE....
mon amoureux a même craqué...
lui que se faisait prier pour ajouter de la sauce tomate
dans des pâtes ou autres plats cuisinés...
il s'est resservi trois fois de ma sauce simplifiée....
Le goût est doux , nature et sucré... sans sucre ajouté...
inutile de rectifier...
un régal qui sentira l'été toute l'année.

12-sauce tomate, tomates (1)

ah...les tomates...j'adore les semer, les cultiver, les récolter....
les cuisiner, les croquer, les conserver...
2017 - la saison n'est pas terminée...que du bonheur à ajouter..

tomates 2017

tomates 2017 -2

tomates 2017 - 3

les pâtes sont prêtes....qui vient saucer....?
en tout cas, nous on ne va pas se priver....

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

14 septembre 2017

14 SEPTEMBRE - là...je suis bluffée...2 ans après.!!!!!!!!!!!!!

14 SEPTEMBRE......................................................

 

AH...je l'avais complètement oublié
cet article du 5 octobre 2015
sur les bettes conservées sans stériliser...
c'est Pacrette qui me l'a rappelé et je ne peux que l'en remercier...

Bonjour,
avant de tenter l'expérience de votre recette de conserve de côtes de blettes sans cuisson,
pouvez-vous m'informer du résultat obtenu :
combien de temps avez-vous conservé sainement ces côtes de blettes. Merci

Auteur : PACRETTE 

Ni une ni deux....je me mets à rechercher
et je suis tellement bluffée par le résultat que je ne peux m'empêcher
de faire un copié-collé de l'article oublié...

5 OCTOBRE 2015...............................................

lorsque dans notre potager...
les bettes (blettes) poussent avec autant de vitalité...
forcément...il faut trouver des idées
pour qu'au maximum elles puissent être utilisées...
éventuellement tout au long de l'année...

1 - bettes (2)

Bien sûr, on peut en congeler
ou bien en conserver en bocaux stérilisés...
mais il y a aussi une autre méthode que j'expérimente cette année...
les bettes en bocaux avec simplement de l'eau pour les baigner...
sans cuisson ni besoin de stériliser...
Une recette trouvée dans l'excellent livre que ne je peux que conseiller...
'LES CONSERVES NATURELLES DES 4 SAISONS' pour le nommer...

live les conserves naturelles des 4 saisons

j'y trouve des idées pas compliquées....
et pour certaines ...j'en reste interloquée....
pour les bettes deux recettes...une avec eau et l'autre avec eau salée...
je retiens celle sans sel pour essayer....

5-bettes conserve à l'eau

Laver les côtes de bettes et si nécessaire, les effiler...

1 - bettes (3)

couper en tronçons de quelques centimètres et empoter....

1 - bettes (4)

1 - bettes (7)

Tasser et recouvrir d'eau ...fermer puis patienter...

1 - bettes (8)

1 - bettes (9)

le lendemain....vider l'eau et rincer....
pendant 4 jours, cette étape devra être recommencée...
ensuite, il suffira de ranger les bocaux qui peuvent se conserver
au moins une année...

5-bettes-eau (1)

5-bettes-eau (2)

cuisiner les bettes comme si elles venaient d'être récoltées...
la cuisson sera simplement écourtée
par rapport à des bettes juste prélevées... 

bettes

 

ICI s'arrête le copié-collé.....
2 années se sont presque écoulées...
voilà un des bocaux oubliés....
il est toujours beau à regarder....

14-bettes, bettes lactofermentées (2)

à l'ouverture, que de la douceur à respirer....
voilà les bettes égouttées....
blanches, fermes....rien à signaler.

14-bettes, bettes lactofermentées (3)

cuisson dans de l'eau légèrement salée....

14-bettes, bettes lactofermentées (4)

rien ne les distingue d'une bette juste récoltée....
peut-être une légère pointe à peine perceptible...d'acidité..
petite finition crèmée...
un régal...j'en suis toute émerveillée...
je les préfère aux bettes fraiches ou en bocaux stérilisés ...

14-bettes, bettes lactofermentées (6)

Parfois, le meilleur est si près qu'on pourrait passer à côté...
sans le remarquer....
là...c'est sûr....je ne vais pas pouvoir me freiner....
quelques bocaux de bettes...juste dans de l'eau.....c'est la facilité...
2 ans après et plus j'en suis sûre...quelqu'un pourra encore s'en régaler....
MERCI Pacrette de m'avoir rafaichi ce bout de mémoire envolé...
VIVE les bettes et la simplicité
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


12 septembre 2017

12 SEPTEMBRE - encore et toujours l'abondance....même en SEPTEMBRE bien commencé

12 SEPTEMBRE.....................................................

à chaque fois, je pense que c'est terminé....
à chaque fois, je suis émerveillée par autant de générosité...
SEPTEMBRE....encore des haricots par paniers entiers...

11_salade__haricots

des fraises à plein saladier....

4-fraises

des tomates dans la serre, dehors et abritées...

11-tomates (2)

des framboises en quantité....

4-framboises, framboisiers (5)

2_framboises__menthe__3_

des poivrons, des piments, des betteraves, des bettes....
 j'arrive encore à gérer....

4_poivrons__poivrons_four__3_

11_piments

4_betteraves__3_

4-bettes (3)

Mais là où je suis carrément dépassée....
c'est ici......à l'ombre du figuier....

10_figuier__2_

rien que dans une petite partie des branches accessibles...
voilà ce que j'ai récolté...
des figues, des figues, des figues de figuier..
mûres à point, juteuses et sucrées...

10-figues (1)

6_figues___confire__7_

il faut que je réfléchisse dur pour trouver comment les utiliser...
vinaigre de figues....j'en ai
confiture de figues....j'en ai
figues confites....j'en ai
figues séchées.....
si vous avez des idées, vous pouvez toujours partager...
où venir en chercher...
je donne tant qu'il y en aura dans le figuier...
la figue c'est fragile dans nos contrées...
la pluie, la fraicheur.....les oiseaux affamés....
je ne sais pas combien de temps il y en aura à récolter...
De toute façon, pour aujourd'hui, j'ai d'autres idées..
c'est de la sauce tomate qui est programmée...
nature, simple...juste un peu salée...

4-tomates, sauce tomate (3)

4-tomates, sauce tomate (1)

j'en dirai plus dans une autre petite histoire contée....
en attendant, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

03 septembre 2017

8 SEPTEMBRE - conserves de septembre et couscous "pour voyager"

8 SEPTEMBRE .................................................

En SEPTEMBRE....j'ADORE bocauter...
ça n'est ni une contrainte ni une corvée....
j'AIME.....ça ne peut pas se discuter...

3-bocaux (2)

Inutile d'aller au supermarché...
j'utilise sutout les produits du potager...
aujourd'hui....j'ai aussi envie de voyager....
les légumes pour couscous sont donc tout indiqués....

17-conserves légumes couscous (3)

pour ma recette....juste la mienne....rien d'officiel ni de figé...
POIS CHICHES secs
TOMATES
COURGETTES
OIGNONS
NAVETS
je commence par tout préparer....
et ça commence la veille....
avec les pois chiches secs mis à tremper...
une nuit dans l'eau devrait les dompter...

2_couscous__pois_chiches

les carottes sont épluchées et coupées en dés...

1-carottes

2-carottes, couscous (1)

idem pour les courgettes et les navets... 

2- couscous, carottes, courgettes,

2-couscous, carottes, navets

 les tomates sont mondées et coupées...les oignons tranchés

2-couscous, tomates

2-couscous, oignons

2-couscous, tomates, carottes, courgettes, oignons, navets

la cuisson peut commencer....
j'adore les grands plats pour cuisiner...en quantité...
un plat à paella est donc tout indiqué...
- 1 -
dans un peu d'huile d'olive....mettre les oignons à danser....

2-couscous, oignons (1)

- 2 -
ajouter les tomates et laisser compoter...

2-couscous, oignons, tomates (3)

2-couscous, oignons, tomates (1)

- 3 -
ajouter les carottes et les navets...un peu juste...ça va déborder....
allez je vide le tout dans un faitout mieux adapté....

2-couscous, conserves couscous (3)

2-couscous, conserves couscous (4)

2-couscous, conserves couscous (5)

2-couscous, conserves couscous (6)

2-couscous, conserves couscous (8)

- 4 -
ajouter les pois chiches égouttés...

2-couscous, conserves couscous (9)

- 5 - 
les courgettes...les épices ...le sel si vous voulez en ajouter...
ah...je ne me souviens plus de la dose de l'an dernier....
allez...je finis le pot...7 cuillères à café d'épices couscous....
"un peu bombées"...
un peu d'eau...1 litre 1/2 pour moi ....et laisser mijoter....

3-couscous (7)

2-couscous, conserves couscous (11)

inutile de prolonger toute la journée....
même si les légumes sont encore un peu croquants...
EMPOTER....dans des bocaux à joints....ou à visser...

2-couscous, conserves couscous (13)

17-conserves légumes couscous (3)

 la stérilisation peut commencer....
pour moi, en autoclave pression 11...j'ai laissé 1 heure...
sans pois chiches....j'aurais pu réduire à 40 minutes...
en stérilisateur ....je ne sais pas....à chacun de trouver....
beaucoup de recettes de couscous sont avec viandes ajoutées...
ce qui change le temps nécessaire pour stériliser...

autoclave-prestostérilisateur

 

 

J'adore les légumes pour couscous du potager....
la viande...je ne l'ajoute qu'au moment de servir...
pour des repas vite faits...c'est le pied....
j'ouvre un bocal...je fais chauffer les légumes cuisinés...
un peu de semoule à faire gonfler...
des merguez (boeuf mouton) de chez Bernier...
(Bon c'est vrai...la charcuterie Bernier...
ça n'est pas partout qu'elle peut se trouver...
mais avec un peu d'imagination, ça peut s'arranger)

un quart d'heure après....20 mn à tout casser...
on peut se régaler....

couscous

ce couscous n'appartient à aucune nationalité...
ça n'est ni le couscous de Tunis, de Marrakech ou d'Alger....
ça n'est que le mien....et j'aime m'en régaler...
Je n'ai pas goûté tous les couscous du monde entier....
mais le mien suffit à me faire patienter....

tiznit - marrakech (4)

marrakech - relais de marrakech (42)

marrakech-jardins de majorelle (161)

en hiver...plus de tomates ni de courgettes au potager...
alors....aves ces légumes conservés...
c'est l'été, le soleil, la chaleur, le bonheur toute l'année...
j'AIME AIMER....
les légumes, la vie, le couscous,les tajines et le monde entier...
ici, ailleurs ...en virtuel ou en réalité....

couscous à l'ombre du figuier 2

aujourd'hui, le ciel est gris et le soleil s'est absenté...
avec cette petite histoire de légumes pour couscous cuisinés....
je viens juste de le réaliser....
le soleil est parfois caché dans un bocal stérilisé...
j'ai de la chance...j'en ai....
à bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier.

01 septembre 2017

1er SEPTEMBRE - MACEDOINE maison en CONSERVES stérilisées

1er SEPTEMBRE.................................................

Ah...qu'il fait bon respirer....
ça ne sent plus vraiment l'été...
peut-être l'automne....le temps a si vite filé....
en tout cas....moi....je continue à m'amuser....
je bocaute.....sans me lasser.....
il y a longtemps que j'y pensais......c'est fait....
une envie de MACEDOINE maison contentée...
les légumes du potager....zou.....en petits carrés....
enfin....pas tous....c'est un premier essai
CAROTTES
POMMES DE TERRE
NAVETS

HARICOTS VERTS
HARICOTS ROUGES
PETITS POIS

30-macédoine (2)

30-macédoine (3)

30-macédoine (4)

Il faut dire que pour couper tous ces petits carrés....je suis bien aidée....
l'accessoire pour brunoises adaptable sur robot est un grand allié....

macédoine, brunoise kenwood

en quelques secondes....les plus belles carottes se transforment en carrés....

30-carottes (2)

30-macédoine (2)

idem pour les pommes de terre et les navets....

19-pommes de terre amandine (2)

navets

seuls les haricots rouges de l'an dernier...congelés 
et les petits pois...sont laissés tels que...en carrés ça serait trop osé...
les haricots verts sont juste "tronçonnés"....

30-macédoine (7)

30-macédoine (8)

et me voilà là où je voulais arriver.....
avec un bain chaud, si chaud....
tous les légumes sont blanchis puis mélangés....

30-macédoine (11)

ça y est....la macédoine maison est prête à être empotée....

30-macédoine (10)

30-macédoine (13)

30-macédoine (14)

je rajoute juste un peu d'eau salée...
20 grammes de sel par litre d'eau c'est assez...
à l'autoclave....en 45mn c'est stérilisé...
au stérilisateur 1h15 selon le PARFAIT...

31-macédoine (2)

 cette envie de MACEDOINE....c'est avec ma petite fille qu'elle a ét ravivée...
elle avait très envie d'en manger....et répétait sans se lasser....
c'est quand qu'on va en acheter....??
il ne m'en a pas fallu plus pour me motiver....
avec tous les légumes dans le potager...à portée...
 la MACEDOINE maison...j'aime....je récidiverai....

22-pommes de terre (3)

le premier bocal a déjà été mangé......nous nous sommes régalés...
SEPTEMBRE commence AOUT est terminé....
VIVE les légumes du potager frais ou empotés....
la MACEDOINE et les légumes en petits carrés
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

31 août 2017

AOUT 2017

AOUT 2017

Toutes les petites histoires d'AOUT

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 -
16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 -29 -30  - 31

2-haricots demi secs-grenots (14)

3 - la petite histoire du 3 août
"haricots à écosser.....frais ou demi séchés....
St Esprit ou des P'tites places....j'AIME autant que l'on peut aimer"

 

 

9-conserves tian

10 - la petite histoire du 10 août
"CONSERVES D'ETE - légumes tian mélangé et bettes accompagnées'

 




11-tomates séchées, bocaux (3)

11 - la petite histoire du 11 août
" TOMATES séchées....de la poudre concentrée"

 

 

 

11-confitures, sirop (3)

14 - la petite histoire du 14 AOUT 
"CONFITURES et SIROP.....dans la même tournée"

 



14-pommes de terre (15)

16- la petite histoire du 16 AOUT
"le MEILLEUR placement de l'année....pas besoin de banque....
juste des pommes de terre germées"

 

 

11-prunes

22 - la petite histoire du 22 AOUT
"des prunes par milliers.....REINE CLAUDE DOREE"

 

 

 

 

 

 

15-courgettes aigre douce (1)

26 - la petite histoire du 26 AOUT
"Courgette aigre douce.....en CONSERVE...douceur à partager"

Posté par passionpotager à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 août 2017

26 AOUT - COURGETTE aigre douce...en CONSERVE - douceur à partager

26 AOUT.............................................................

Des courgettes ...des courgettes...encore des courgettes....
il faut bien l'avouer...la courgette a un goût léger...

alors pour la sublimer.....une petite recette parfumée...
facile et qui peut se garder ...

RECETTE COURGETTE AIGRE-DOUCE
15-courgettes aigre douce (6)

1ère JOURNEE

2 kgs de chair de courgette
3 gros oignons
80 gr de gros sel

couper la chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
(enlever le coeur selon la courgette plus ou moins avancée
 il ne sera pas utilisé...
éplucher ou non...moi, je l'ai fait à moitié)

13-courgette aigre doux (3)

13-courgette aigre doux (4)

13-courgette aigre doux-- (8)

les oignons sont coupés en rondelles ou tranchés...
à ajouter aux courgettes coupées..

13-courgette aigre doux (6)

13-courgette aigre doux (7)

ajouter le gros sel....mélanger le tout et laisser reposer...
jusqu'au lendemain...rien de pressé...

13-courgette aigre doux (10)

courgettes aigre douce

2ème JOURNEE.

1/2 litre d'eau
1/2 litre de vinaigre blanc ou de cidre
300 grammes de sucre en poudre ou cristallisé
4 cuillères à café de curry
2 à 3 cuillères à soupe de moutarde 
quelques baies (mélange 5 baies)

égoutter et laver  les courgettes et oignons qui ont bien dégorgé...
laisser de côté

14-courgettes aigre douces (6)

verser le vinaigre et l'eau dans une cocotte ou un faitout...
rien d'imposé...


14-courgettes aigre douces (2)

ajouter le sucre en poudre ou cristallisé...


14-courgettes aigre douces (3)

le curry..selon le curry utilisé...le goût peut changer..

14_courgettes_aigre_douces__5_

14-courgettes aigre douces (4)

2 à 3 cuillères à soupe de moutarde..à l'ancienne avec graines
ou...comme moi qui n'en avait pas...
de la moutarde classique et un chouiat de mélange 5 baies...

Moutardes

melange-5-baies-premium
porter 5 mn à ébullition en touillant un peu pour bien mélanger...

11-chayottes-aigre doux (9)


verser le mélange bouillant sur les courgettes et oignons qui vont apprécier...

14-courgettes aigre douces (11)

jusqu'au lendemain.....laisser mariner...

14-courgettes aigre douces (15)

3ème JOURNEE

Rien de plus à ajouter...
Faire cuire le tout 3 à 5 minutes...
sans oublier de temps en temps de remuer...

les courgettes doivent rester fermes..
Et voilà...c'est terminé...
verser dans le bocaux en tassant un peu et fermer...

15_courgettes_aigre_douce__4_

15-courgettes aigre douce (6)

15-courgettes aigre douce (1)

Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette aigre douce peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
 avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment....à chacun d'inventer...

8 aout 2013-60 ans (5)

tchin, tchin et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.