14 DECEMBRE - CHUTT...IL DOIT SE REPOSER....
14 DECEMBRE..........................
les feuilles tombées recouvrent petit à petit le potager...
soit elles restent là où elles sont tombées ..
soit, on les y a un peu poussées.
On ne distingue plus que très peu quelques allées...
quelques feuilles sèches encore et tout sera habillé
chutt..........tout est en train de s'endormir...
dommage, j'aime bien quand le potager est réveillé...
mais.....je vais le laisser re reposer
il l'a bien mérité .
il a été encore très généreux cette année...
grâce à lui, nous n'avons manqué de rien
l'abondance a toujours été à nos côtés....
l'an prochain, j'essaierai un copié collé
avec quelques variantes de choses à supprimer....
les patates douces...c'est trop dur pour moi à arracher...
les pastèques....souvent un raté...je laisse tomber...
les pâtissons....je n'en ai pas trop l'utilité..
Pour le reste...j'aimerais bien tout recommencer...
recommencer
tout ce que je sème pour la plupart en terrine ou godet...
aubergines, basilic, betteraves, bettes,
céléris branches, céléris raves
choux fleurs, choux pommes, choux fourragers, choux de bruxelles
(là...ça m'arrive d'acheter des plants déjà prêts)
concombres, courgettes, échalions,
flageolets, haricots verts, haricots grains,
salades, petits pois, piments, poivrons,
potimarrons, persil, rutabagas, tomates,
maïs pop corn, poireaux
ce que je plante en bulbilles ou tubercules,
ail, échalotes, oignons, pommes de terre
ce que je sème en place
et là il n'y a guère que la carotte,
les radis roses, violets, noirs...
les "exotiques" comme les chayotes ou les luffas..
cliquer sur les photos pour un explicatif plus complet
albums photos commentés...
se rajoute à cette liste
tout ce qui n'a pas besoin d'être replanté chaque année
les fruits,
framboises, groseilles, cassis, mûres, mûroises,
fraises, noix, noisettes, figues....
pommes, poires, prunes, pêches, raisins, coings..
et peut-être en plus l'an prochain
abricots, kiwis, nashis, kakis
les aromatiques
thym, origan, fenouil, menthe, mélisse,
rhubarbe, verveine...
les artichauts...
les agrumes, citrons, pamplemousses, clémentines et kumquat..
là, c'est en pots qu'ils sont cultivés...
une liste longue qui pourrait étonner....
comment, comment, tout ça dans un potager???
eh oui......mais pas dans n'importe lequel...
dans le mien.
c'est un potager particulier
il est participatif.....
un partenariat entre des partenaires motivés...
la terre, l'air, l'eau, les degrés....
les petites graines et les plants juste levés...
une jardinière passionnée
une grelinette et beaucoup de paniers pour récolter...
de l'herbe fraiche ou séchée pour pailler....
et tout un monde caché
qui oeuvre sans se montrer....
et deux serres car sans elles, tout serait bien plus compliqué...
QUE DE BONS SOUVENIRS cette année de culture passée...
et toutes les autres d'ailleurs...
tellement de plus que les moins sont aussitôt oubliés....
Décembre sera bien vite passé...
janvier...février....puis tout pourra recommencer...
j'espère que la vie me laissera longtemps la santé
pour pouvoir continuer....
en tout cas, je la remercie pour ce qu'elle m'a déjà donné...
je vous souhaite la plus belle des journées
à vous en particulier
et au monde entier.
NOVEMBRE 2019
NOVEMBRE 2019
12 novembre - NOVEMBRE ..mais quoi faire pour s'occuper???
30 novembre- déjà...je n'ai pas vu le temps passer.
30 NOVEMBRE - déjà...je n'ai pas vu le temps passer.
30 NOVEMBRE........................
Ah la la....je ne vois pas le temps passer...
non pas que je sois toujours occupée ou en train de travailler
mais rien que de penser, réfléchir, regarder, admirer, savourer, ...
ça me prend une partie de mes journées.
en Novembre de cette année, jardiner c'est plutôt compliqué.
Tout est tellement mouillé...
je me contente d'aménager les allées du potager
et d'y étaler les feuilles et herbes coupées
que mon amoureux a mis en tas
et que je me contente de transporter et d'étaler....
Je ne voudrais pas avoir à trop galérer
lorsque le printemps sera arrivé
pour arracher les indésirables graminées....dans les allées.
Peut-être qu'un jour, je laisserai tout pousser
et me ferai assister d'une tondeuse manuelle...
pour tondre les allées....tout peut s'envisager
mais pour l'instant ça n'est pas d'actualité.
ce que je cherche avec mon potager,
c'est un minimum de travail
pour un maximum de productivité..
un potager simplifié faisable par une jardinière
sans l'aide permanente et obligatoire d'un jardinier...
avec paillage et sans chimie ajoutée.
sans travail du sol si je peux l'éviter...
(mon amoureux lui ce qu'il préfère, c'est bricoler...
à chacun sa spécialité)
Alors, si le travail de nettoyage des allées
je peux au maximum l'éviter...ça devrait tout alléger
lorsque viendra le temps de planter....
je plante plus que je ne sème dans mon potager...
les semis se font plutôt en terrines ou en godets...
avec le repiquage de plants déjà développés en place
je trouve ça plus facile à gérer...
en partie parce-que j'ai de la place à l'abri
pour semer et commencer à élever mes "bébés"..
et aussi parce-qu'une terre argileuse et mouillée
comme celle de mon potager...
au printemps, il ne faut pas être pressé
pour commencer à cultiver.
En commençant en amont dans un environnement contrôlé...
je gagne du temps avec des petits plants déjà bien poussés.
et puis....j'aime anticiper....
d'ailleurs, je commence souvent en janvier ou février
avec les premiers semis de tomates
uniquement ceux destinés à la serre
et ceux des piments,poivrons et aubergines....
assez lents à pousser...
la suite pour la plupart des semis viendra en mars et avril
pour planter en mai...
et j'attendrai même mai pour semer les haricots en godets
qui eux se développent à la vitesse grand V.
pour l'instant, inutile de s'emballer...
demain, DECEMBRE sera déjà installé....
un mois pour moi sans semis
mais patienter sera de courte durée...
JANVIER ou FEVRIER....seront vite arrivés...
en attendant, il crois bien que je vais confiturer....
avec tous mes citrons,
ça serait dommage de ne pas en profiter...
d'ailleurs, il faudrait peut-être que je déplace mes agrumes...
on annonce des degrés négatifs pour la semaine prochaine...
dans la serre, il fait bon en ce moment la journée....
mais les nuits prochaines.....ça pourrait peut-être geler....
je réfléchis....c'est que, mes agrumes...
ils sont lourds à transporter...
4 citronniers, 1 kumquat, 1 pamplemoussier, 1 clémentinier....
je crois bien que je vais les trainer...
heureusement que le jardinage entretient mes muscles...
je vais encore devoir les solliciter....
mais ça ne sera que bonheur de voir les agrumes bien installés..
contre vents, froids et marées...
le plus dur sera de passer les portes...ils sont baraqués...
je vous souhaite pour finir novembre la plus belle des journées...
profitez bien de ce jour qui ne fait que passer
car demain sera une autre journée.
pour moi, NOVEMBRE s'est très bien passé...
la preuve...il suffit de cliquer
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
12 NOVEMBRE - mais quoi faire pour s'occuper???
12 NOVEMBRE..............................
les jours défilent...et en ce mois de novembre
le gris semble souvent dominer
c'est pourquoi, chaque éclaircie illumine mes journées...
en novembre pour une jardinière passionnée....
NOVEMBRE
il y a toujours quelque chose à finir ou à commencer....
une saison de jardinage à peine finie...
j'ai déjà envie de recommencer....
pour celà....il faut finir avant de commencer...
enlever le passé et préparer le demain...
ça n'est pas l'étape que je préfère
mais c'est indispensable pour continuer.
les pieds de tomates sont en partie enlevés....
en partie car dans la serre "bonus",
quelques pieds encore en bonne forme sont laissés...
on ne sait jamais....
même à mi novembre...
les tomates d'anciennes variétés sont toujours de qualité...
tous les jours ou presque...
nous nous régalons encore de salades goûteuses et colorées...
un peu d'échalote et de persil haché du potager pour accompagner...
une petite vinaigrette et nous sommes comblés...
inutile de fermer les yeux pour se croire encore en été...
dehors, c'est plus compliqué car tout est trempé...
je n'aime pas piétiner la terre et tout tasser...
heureusement, il y a les allées ....
puisque je cultive sur tout le potager
en planches non piétinées de 90cm de large
et allées permanentes de 45cm de large...
assez pratiquables pour pouvoir arracher les céléris branches
sans abimer....
Nous adorons le céléri et tout l'hiver nous pourrons nous en régaler...
car une partie va aller en conserves stérilisées....
mais ça se mérite.... car c'est assez long à préparer...
dehors, il pleut et fait frisquet....
j'en profite ...
la préparation du céléri est une bonne occupation...
les fils sont enlevés, le céléri coupé en tronçons...
la télé est allumée....
tout en préparant.... les mains occupées...
mes pensées s'envolent, je pars voyager....
j'adore les émissions sur la survie en Alaska
et en ce moment nous sommes gâtés...
tous les après-midi, on peut y aller
sans se geler le bout du nez...
et...en épluchant le céléri....c'est le pied...
Alaska, la dernière frontière : ils s’activent !
les céléris préparés sont blanchis avant d'être empotés....
stérilisation 1h à l'autoclave et c'est bouclé...
lorsque le temps est plus guilleret....
c'est dans la serre "bonus" que se bousculent les projets....
et si....et pourquoi pas....et...peut-être que....
résultat...dans les espaces libérés ...
j'enfonce quelques tubercules de pommes de terre...
sème quelques graines de carottes rothild..
ajoute quelques caïeux d'ail, quelques échalotes...
tout en laissant l'espace réservé aux tomate du printemps prochain..
Il ne faudrait pas que mes envies d'automne
freinent mes envies de printemps....
tiens....le ciel devient sombre...
le temps est en train de se gâter.....
allez, je retourne à la maison...et en Alaska.....
les noix sont maintenant bien séchées
et pour éviter les invasions de mites alimentaires...
je casse les noix et mets les cerneaux sous vide pour les conserver...
qu'il fasse beau ou mauvais....
même en novembre, les journées filent sans les voir passer....
que des bonheurs à ajouter
aujourd'hui, le soleil brille, ça sera une belle journée...
c'est sûr....je vais en profiter...
vous aussi, j'aime à le penser
en tout cas , MAGNIFIQUE journée à vous en particulier
et au monde entier.
OCTOBRE 2019
OCTOBRE
5 octobre - potimarrons...rien ne les a fait flancher...
11 octobre - j'arrête de cultiver....je rends mon tablier...
23 octobre - CHAYOTE, CHAYOTTE, CHRISTOPHINE,CHOUCHOU..
le voyage à portée
23 OCTOBRE - CHAYOTE, CHAYOTTE, CHRISTOPHINE, CHOUCHOU...le voyage à portée
23 OCTOBRE.............................
A l'origine, la chayote (chayotte, christophine, chouchou)....
ça n'est pas vraiment un légume-fruit de nos contrées...
mais ça va le devenir si les réussites veulent bien continuer....
j'adore la cultiver...
la voir grimper comme une folle puis fructifier....
dans ma tête, ça me fait voyager....
Le goût est plutôt doux.....pas très relevé...
aujourd'hui, je me sens l'âme d'un chef....j'ai envie d'inventer....
inventer oui mais avec ce que j'ai....
CHAYOTES du potager
CHAMPIGNONS issus d'un kit de culture maison
OIGNONS OU ECHALOTES - du potager
PERSIL - du potager
BECHAMEL (beurre, farine, lait)
FROMAGE RAPE
sel, poivre, piment d'espelette du potager
ou tout autre épice au choix
huile d'olive
d'abord, il y a les champignons que j'ai récolté...
ils me font de l'oeil, c'est dit, je vais les cuisiner....
avec les chayotes, ça devrait bien aller....
aussitôt dit, aussitôt fait....les voilà émincés...
un peu d'huile d'olive dans une poêle en train de chauffer...
des échalotes....du persil...
ASTUCE...échalotes, persil....c'est déjà prêt et congelé...
3 champignons et voilà déjà une belle poêlée...
c'est cuit....je mets de côté...
les chayotes sont coupées en deux puis évidées....
la chair enlevée à la cuillère attend dans un saladier....
sel, piment d'espelette juste saupoudré
puis...petite cuisson vapeur..
pour que les chayottes gagnent en tendreté....
pendant ce temps...la chair de chayotte coupée en petits morceaux
rejoint la poêle vidée des champignons et commence à mijoter....
juste un peu de sel, de poivre....rien de compliqué....
la chayote perd sa fermeté...elle est cuite....
avec les champignons, elle peut maintenant copiner....
Une petite sauce béchamel encore à réaliser....
voilà c'est fait...
les chayotes vapeur sont à point...reste plus qu'à dresser...
un fond de béchamel,
une couche de chair de chayote champignons
encore un peu de béchamel
et du fromage râpé....
30 mn au four à 180 degrés....
c'est DELICIEUX....
en tout cas, MOI et mon AMOUREUX....nous avons ADORé...
chez nous rien n'est figé...tout peut évoluer...
alors, si un jour j'ai moins de temps pour préparer...
l'étape évidage et cuisson vapeur sera zappée....
les chayotes seront simplement épluchées..
la chair et les champignons idem cuisinés
la béchamel et le fromage ajoutés
et l'ensemble simplement au four gratiné....
c'est qu'il en faut peu avec un potager
pour se RéGALER
MERCI la vie pour ces belles chayotes et champignons cultivés...
l'hiver n'est pas loin
mais chez nous, dans la cuisine, ça sera toujours l'été....
chez vous aussi, j'aime à le penser...
en tout cas, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
ALBUM CHAYOTES...pour compléter
11 OCTOBRE - J'arrête de cultiver....je rends mon tablier...
11 OCTOBRE.................................
c'est bon...j'en ai assez....j'arrête ..!!!!!!
mais..... mais..... pourriez-vous penser....
elle est mal lunée ou alors elle est déprimée....
ni l'un ni l'autre....
trop c'est trop....je vais stopper...
quoi.....
rien que d'y penser, je suis épuisée....
cependant, les mots imprécis, il faut les expliquer....
j'arrête de cultiver OUI
mais ATTENTION pas n'importe quoi....
juste les patates douces......
il ne faut pas non plus exagérer....
comme tous les ans, rien de plus à signaler....
belle pousse....
et pourtant, je pense que plus jamais je n'en planterai....
dommage, j'aimais bien bouturer, planter, admirer....
mais voilà....parfois il faut savoir stopper....
Pour la culture, pas de difficulté
mais c'est en octobre que tout vient se compliquer....
une jungle inextricable....bon, ça, j'arrive à gérer...
c'est pour arracher que ça commence à se corser...
la patate douce doit être arrachée avant les gelées...
octobre est donc le meilleur mois pour s'y atteler....
mais notre terre (argileuse) n'est pas du style
de celles qui se travaillent avec un doigt de pied...
MERVEILLEUSE soit.....
mais c'est sportif de vouloir arracher....
que ce soit un légume racine, un poireau ou une graminée...
Chaque année, c'est compliqué...
que le sol soit trop sec...
ou comme cette année, plutôt mouillé....
malgré mes efforts,j'ai beaucoup de mal à arracher...
les patates douces se brisent
je n'arrive à en extirper que la moitié...
ou alors....
elles viennent facilement
car les rongeurs ont pratiquement tout mangé...
cette année
tout comme mes gants, elles sont toutes crottées...
j'ai dû toutes les laver....
et je ne suis pas sûre que, cassées ou rongées...
elles vont bien se conserver.....
alors....c'est dit....
la culture de patates douces, c'est du passé...
mon énergie, je la garde...
et ...puis-je vous dévoiler un petit secret....
la patate douce, c'est bon
mais....
ça n'est pas notre légume préféré....
alors.....ça conforte ma décision d'arrêter....
et si j'ai trop envie d'en manger...
j'arriverai bien à en trouver....
des blanches, violettes ou orangées...
à moins que je n'en fasse quand même quelques pieds....
dans la serre....ça pourrait tout changer....
bof bof....à réfléchir, rien n'est fermé...
quand on a la passion du potager...
ça n'est quand même pas
une patate douce dure à arracher qui va tout chambouler....
allez....tout va bien...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
5 OCTOBRE - potimarrons...rien ne les a fait flancher...
5 OCTOBRE...........................
Avec octobre le temps a changé...
plus ++++ de pluie....c'est bon pour la terre et les potagers
mais ça mouille les pieds....et les POTIMARRONS
ils sont apparents maintenant que les feuilles sont toutes grillées...
je profite d'une belle journée...
le soleil brille, je vais en profiter...
mon amoureux fait une sieste bien méritée..
allez zou....les potimarrons, je vais les récolter....
oh...juste les couper et les mettre sur le côté...
1-2-3-4-5.....168 potimarrons entiers
plus 1 pourri et un complètement rongé....
14 pieds soit 12 fruits sur chaque pied....
un seul arrosage léger lorsque je les ai plantés ...
puis aucun arrosage de tout l'été
je suis fière de vous petits potimarrons...
vous avez assuré...
même les canicules ne vous ont pas fait flancher...
semis....
plantation
paillage
je passe juste au début diriger les tiges qui voudraient s'éloigner
puis je laisse faire...les bras croisés...
il n'y a que mes yeux qui travaillent pour admirer...
tant de générosité.
tiens voilà mon amoureux...il vient m'aider à transporter..
pourquoi se fatiguer lorsque l'on a un vieux tracteur rouillé...
en deux temps trois mouvements c'est réglé...
tous les potimarrons sont chargés
prêts à traverser la route sans se fatiguer...
à l'arrivée il suffit de les décharger...
comme chaque année...un vieux roll est tout adapté...
là...cette photo c'était l'an dernier...
il était temps de récolter...
avec l'humidité, certaines queues sont pourries
et les rongeurs ont fait plus de dégâts que ce que je pensais...
ces potimarrons abimés seront les premiers à être consommés...
J'ai vu quelque part que pour mieux les conserver..
il fallait les laver et les essuyer...
c'est parti....j'en suis déjà à la moitié....
ils vont sécher quelques jours dans la serre
dans d'antiques chariots...bien adaptés...
ils rejoindront ensuite un espace plus confiné....
hors gel mais non chauffé....
en compagnie des pommes de terre et des chayotes...
ça devrait bien se passer...
j'en garderai peut-être quelques-uns dans une pièce chauffée...
histoire de voir ce qu'ils vont préférer...
même si une partie de cette récolte
ira ailleurs régaler quelques gourmets...
il faudra plusieurs mois pour consommer ce qui restera...
en les nettoyant et en les installant au mieux
voilà ce que je veux éviter...
mais hélas...certains paramètres ne peuvent pas se gérer...
certaines années, j'en conserve au moins jusqu'en mai...
photo du 10 mai 2014
phtot de mai 2019....potimarrons et autres courges...
j'adore cultiver les courges...le travail est très limité...
et le résultat est toujours bluffant...
certaines années, j'en avais 7 ou 8 variétés...
cette année seuls les potimarrons ont été cultivés...
ce sont mes préférés...
je sens qu'on va se régaler...
veloutés et soupes variées
pour tous les jours beaux ou frisquets...
c'est sûr...ça va nous réchauffer le bout du nez....
avec en plus un bon feu de cheminée....
l'hiver sera doux....en tout cas, je peux l'espérer...
pour nous, pour vous et pour le monde entier....
A bientôt et très belle journée...
pensez à faire de la soupe...
c'est le bonheur assuré.
SEPTEMBRE 2019
SEPTEMBRE 2019
3 septembre - pas besoin de sortir et d'acheter....
10 septembre - ça sent l'automne
14 septembre - figues séchées
25 septembre - des fruits comme s'il en pleuvait