CONSERVES de cornichons au vinaigre en toute simplicité.
Voilà maintenant plusieurs années
que le cornichon fait partie de mes cultures au potager...
Parfois, je saute une année
s'il m'en reste encore assez.
je les sème d'abord en godets, mi ou fin mars
avant de les planter en pleine terre en mai et de les palisser....
Et voilà les premiers récoltés....
ça n'est qu'un début, ça va continuer...
Pour les conserver...
je n'utilise pas la méthode de beaucoup..
pas besoin de les faire dégorger dans le sel...
Frotter simplement les cornichons pour les "dépoiler"
laver...
puis remplir les bocaux en ajoutant ce qui pourrait parfumer...
oignons grelots ou oignons ou échalottes coupés...
poivre et coriandre en grains séchés
estragon frais ou autre condiment parfumé......
Chauffer du vinaigre blanc sans oublier de saler et sucrer...
1 litre de vinaigre ( +parfois du vinaigre de cidre) pour 100 gr de sel
et 1 cuillère à soupe de sucre
verser le vinaigre chaud salé-sucré sur les cornichons.
Fermer.
Les cornichons ainsi traités se conservent plus d'une année...
ils restent croquants et font l'unanimité...
si, certains jours la récolte est moindre
et insuffisante pour remplir un ou des bocaux complets...
je garde les cornichons frais non utilisés
au frigo dans une boite hermétique quelques jours sans souci.
ils patientent sans rouspéter
jusqu'à la prochaine récolte qui ne saurait tarder.
Tous les jours ou tous les deux jours,
il y a des cornichons à récolter...
c'est que ça grossit vite un cornichon...
Si l'on tarde à ramasser,
le cornichon ressemblera à un concombre
mais ça ne sera pas pour autant désespéré....
même les gros cornichons peuvent être de la même façon conservés...
coupés en tranches ou en quartiers...
voilà pour ma recette de conserves de cornichons au vinaigre...
vive les cornichons de potager...
les bonnes recettes pour les préparer.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.