26 NOVEMBRE......................
Raisin, raisin en quantité..
la nature dans toute sa générosité nous a tant donné...
deux treilles et presque 80 kgs de raisin encore accroché
en plus de tout celui qui nous a tant régalé
les freulons asiatique se sont pourtant empifrés..
limitant (un peu) la quantité...
nous sommes presque fin novembre,il faut bien se décider...
baisser les bras ou bien...vendanger...
vendanges tardives = vendanges sucrées...
à deux ...sous le doux soleil de fin de journée...
c'est un bonheur de vendanger.
les seaux sont lourds à transporter
mon amoureux s'en charge puis me laisse me débrouiller....
première étape...égrapper....
chaque grain détaché manuellement prend place dans un saladier....
ce travail demande du temps il faut bien l'avouer...
seconde étape....écraser...
je n'ai pas le matériel approprié...
mes mains essaient de le remplacer....
je finis par abandonner
la crampe est sur le point d'arriver...
l'épépineuse à tomates va me relayer...
les pépins ressortent en entier
il me semble qu'ils ne sont pas abimés
OUF
l'amertume qu'ils pourraient apporter pourrait tout gâcher.
Pour un jus plus corsé
jus, peau, pépins sont remis ensemble pour deux nuits et une journée...
Pour éviter au jus de....avec l'air.... s'oxyder
je dépose un film alimentaire dessus la mixture
et le couvercle du bidon vient tout fermer
vu la fraicheur de la pièce où le tout est en train de patienter
j'aurais sans doute pu laisser plus longtemps
sans pour autant prendre le risque d'obtenir un jus fermenté...
3ème étape....presser.....
j'ai bien un petit pressoir mais le temps de le monter
de me souvenir comment l'utiliser....
les grains étant déjà très écrabouillés...
ce sont un égouttoir et mes mains qui ont travaillé....
chaque étape, dans le feu de l'action, n'a pas été photographiée..
4ème étape..filtrer...
dans un torchon ou une passette très fine...
(la patience est obligée..).
le torchon ou la passette s'obstruent vite
il faut sans cesse rincer...
(je récupère la pulpe et la mets de côté)
5ème étape....pasteuriser
le stérilisateur électrique pour cela est très adapté...
le jus obtenu y est versé....il doit chauffer
pas plus de 75 ou 78 degrés
avec le thermostat (et un thermomètre pour vérifier)
c'est assez facile d'ajuster....
6ème étape....embouteiller...
avec le robinet du stérilisateur, l'affaire est vite réglée
chaque bouteille (au préalabe réchauffée)
est...aussitôt pleine....aussitôt fermée...
il ne restera plus qu'à stocker....
7ème étape....nettoyer la cuisine...
eh oui....les éclaboussures ne l'ont pas épargnée...
ça colle même un peu sous les pieds...
8ème étape....
CONFITURER...
la pulpe récupérée....
c'est une base pour de bonnes confitures de raisin
y'a plus qu'à....et voilà....l'opération chasselas va se terminer..
Mais pour l'opération raisins à transformer....
nous n'en sommes qu'à la moitié....
pour la treille raisin blanc c'est classé
mais pour l'autre treille, raisin muscat de Hambourg
ça va juste commencer....
encore presque 40 kgs....il faut assurer...
autant de raisin à transformer....
avec seulement deux treilles....
ça je n'aurais jamais pu le penser...
et pourtant...qu'est-ce qu'on en a mangé...
il me semble même que mon corps en a profité
pour arrondir ses courbes sans rien me demander....
il se pourrait bien que pour ce nouveau jus...
quelques étapes seront un peu simplifiées...
enfin....c'est ce que je pense avant de commencer....
l'avenir nous dira si j'avais raison de le penser...
en attendant....moi, ma journée sera sucrée
au sucre naturel pas au sucre raffiné....
et vous.....
je vous souhaite la plus belle des journées
à vous en particulier
et au monde entier.
ALBUM PHOTOS raisin et jus de raisin