24 AOUT - mourir ou planter....j'ai tranché
mourir ou planter....j'ai tranché..
et pour cette année compliquée....
planter plus c'était l'idée....
surtout si on aime la tomate fraiche ou cuisinée...
24 AOUT..............................
lorsque fin février dernier...aidée de mon bras droit...
nous avons semé les tomates pour l'année....
aucun calcul, aucun plan, aucune stratégie....
juste une vague pensée....des graines j'en ai...
lèvera ce qui lèvera...et j'aviserai....
résultat...tout a levé....
environ 40 variétés de tomates d'anciennes variétés...
5, 7 graines et plus par variété...
ne sachant pas qui garder ou jeter...j'ai tout rempoté
Très vite, le stock s'est vu diminué
de toutes les tomates destinées aux serres...
la serre "bonus"
la serre tunnel
j'en ai donné .....redonné....
il en restait encore et.... j'ai continué à arroser...
une quarantaine de pieds...
au fil des jours, je voyais bien qu'elles souffraient...
trop à l'étroit dans les godets....
mon extrême sensibilité et mon amour sincère pour les tomates
m'empêchait cependant de les jeter...
jusqu'au jour, c'était mi mai...
où je décide qu'il était temps de trancher....
mourir ou planter.....
et c'est alors que l'idée s'est imposée...
un petit coin envahi par les herbes et abandonné...
depuis.....des années..serait envisageable pour mon idée...
autrefois cet espace servait à jauger temporairement des arbres...
juste 20 cm d'épaisseur de vieille écorce de pin broyée
sur un fond de terre argileuse très compactée...
perdus pour perdus....ces petits plants....<
il fallait essayer de les planter...
après arrachage des adventices indésirées....
des racines d'acacia, de mûrier...
des herbe aux racines jaunes toutes emmêlées...
je l'ai fait, planté et paillé...et ajouté
un peu de fumier en granulés....
2 rangs de tomates soit 40 pieds ...
petit arrosage....les dés étaient jetés...
adviendra que pourra...
à ma grande surprise...
très vite, les pieds de tomates se sont acclimatés....
soleil le matin, ombre l'après-midi...
même les canicules de cet été ont été bien supportées...
et voilà les tomates en ce mois d'août bientôt terminé....
une réussite que je n'aurais jamais osé espérer..
ces tomates arrivent vraiment à point nommé....
Dans les serres...conséquence du temps excessif de cet été..
la saison va se terminer
alors toutes ces belles tomates dehors...
qui n'auraient jamais dû exister...
c'est une rallonge de bonheur que je savoure chaque journée...
j'en récolte depuis.....le 2 juillet...
ça n'est que du bonheur à ajouter....
et....comme du bonheur, on en a jamais trop ni assez....
je prends et je savoure sans me lasser....
en pensant déjà à préparer des graines
pour semer encore du bonheur la prochaine année....
mais....mais....que vois-je sur ces tomates photographiées...
vous ne voyez rien de spécial???
si, si, regardez bien....
une punaise verte sur la tomate la plus élevée....
à l'oeil nu, je n'ai rien vu...
il va falloir surveiller et mieux regarder...
il ne faudrait pas que les punaises fassent tout capoter...
comme c'est déjà arrivé...
bon, je vous laisse pour aller enquêter...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
20 AOUT - des pommes de terre ....les doigts dans le nez...
20 AOUT....................................
C'était le 14 février dernier....un jeudi pour préciser...
ce jour là...certains fêtaient les amoureux pour la St Valentin...
moi....je cogitais....
et si un jour...
j'avais envie de purée....de frites ou de patates sautées...
il me faudrait alors de belles pommes de terre...
pour concrétiser mes envies...il me fallait agir sans tarder...
Les pommes de terre devaient se multiplier...
pour avoir....il faut se donner les moyens...
alors....je l'ai fait....
c'est sportif, j'en conviens....on n'obient rien sans rien...
il m'a fallu quand même un peu me baisser...
quoi...que...j'aurais aussi pu les laisser tomber...
voilà les détails de la technique employée...
MODE D'EMPLOI
à faire en FEVRIER ...ou après..selon les possibilités
(cette méthode peut aussi se faire plus tard en extérieur)
1 - se procurer des pommes de terre si possible germées...
pour moi Charlotte pour la variété...
j'en avais de disponibles de l'année passée...
2 - avoir une serre, c'est mieux en février...
3 - poser les pommes de terre sur le sol...à peine gratouillé..
où les laisser tomber...
ça dépend de l'adresse ou de la souplesse de chacun..
4 - recouvrir les pommes de terre
de foin, de paille....puis s'en aller...
5 - revenir de temps en temps au printemps...
pour arroser...
je dois avouer que dans mon cas...
la maintenance a été un peu négligée...
6 - récolter...
pour moi, ça a commencé en mai...et ça a continué...
hier, 19 août.....j'ai décidé de finir d'arracher...
il restait encore quelques plants un peu oubliés...
et voilà ce que j'y ai trouvé...
Les pommes de terre Charlotte étaient devenues roses...
en majorité...
certains pourraient crier au scandale...on nous a roulés..
mais il y a des mystères que l'on peut facilement expliquer....
je savais que des petits rongeurs affamés étaient passés..
les quelques pommes de terre Charlotte initialement posées...
les avaient certainement régalés...
mais....la nature étant de mon côté...
à cet endroit.... oubliées l'an dernier...
quelques grenailles se sont mises à pousser....
sans doute des rosabelle, Chérie ou Red Emalie...
et en cette mi-août maintenant dépassée...
elles ont eu assez de temps pour pousser et produire en quantité....
La vie peut être simple ou compliquée....
ça dépend...
quelques pommes de terre juste posées...
des grenailles oubliées...
un petit mouvement pour se baisser .....
un autre pour pailler...
une maintenance "les doigts dans le nez"
il y a des gestes, des actes et des comportements
que parfois il faut mieux éviter
si on ne veut pas se retrouver avec des pommes de terre
plein les paniers....
A chacun de faire ses choix selon ses possibilités....
moi, je les aime mes pommes de terre
qu'elles soient blanches ou rosées....
Bon appétit.....on va se régaler...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier
14 AOUT - POURQUOI...Je m'éloigne de mon clavier...
14 AOUT.................................
Ah le temps....en pluie, soleil ou degrés...
Ah le temps....en heures, minutes, secondes, journées...
cette semaine, l'air a une petite senteur d'automne....
ça nous fait prendre conscience
que l'été commence à s'avancer...
les prunes dégringolent au moindre souffle de vent...
tartes et clafoutis s'enchainent avec ces prunes tombées...
pour notre plus grand plaisir....
rendant délicieux nos petits goûters....
incontournables pour mon amoureux
il adore ce petit moment privilégié qu'est le goûter
Après des énormes récoltes de tomates de juillet
en août, le rythme s'est ralenti...
ce qui n'empêche pas de récolter suffisamment
pour, à volonté, se régaler ou conserver....
CONSERVES DE CHAIR DE TOMATES...EGOUTTEE
...cet été, je privilégie la chair de tomate bien égouttée...
en bocaux, ça fera une bonne base de multiples recettes
lorsque la saison sera terminée.
c'est la même recette que pour la sauce tomate..
(tomates coupées en deux puis chauffées...
lorsque le jus recouvre les tomates...je laisse reposer
avant d'égoutter)
j'épluche à la main et garde la chair non broyée...
stérilisation 40 mn à 100°
CONSERVES DE SAUCE TOMATE
il en faut toujours un peu ...
et comme j'en ai la possibilité....
je fais la même recette que ci-dessus
mais étape épépineuse à tomates à rajouter...
seule la pulpe écrasée puis un peu salée est conservée...
mise chaude dans les bocaux...
stérilisation 45mn à 100°
ou pour moi 20 mn à l'autaclave
CONSERVES HARICOTS VERTS
à celà, j'ajoute les haricots verts à récolter et à préparer...
mis en conserves, mangés ou donnés...
blanchis, sans eau ni sel pour moi
stérilisation 1h30 à 100°
30 mn à l'autoclave
les haricots grains ...c'est le début...ça va continuer
récoltés, écossés, croqués ou congelés...
CONSERVES DE CORNICHONS
au vinaigre et à l'aigre doux
Après beaucoup de difficultés
les cornichons ont enfin décidé de pousser...
la mise en bocaux est obligée pour bien les conserver...
CONSERVES DE RATATOUILLE
Les ratatouilles sont des incontournables de l'été...
j'aime en faire un peu en bocaux stérilisés
stérilisation 75 mn à 100°
ou 1h en autoclave...
mais j'en fais aussi pour congeler
ou en lasagnes cuisinées...
CONSERVES DE BETTERAVES rouges
Elles sont énormes cette année....
plus de 2 kgs pour la première arrachée...
heureusement, certaines sont plus modestes..
épluchées, coupées en carrés, blanchies...
stérilisation 1h15 à 100°
35mn en autoclave...
pour moi, le plus compliqué
c'est de conserver leur belle couleur
qui parfois a tendance à virer...au plus clair ou au marronné...
ça ne le faisait jamais il y a quelques années...
CONSERVES DE COURGETTES à l'aigre doux
les courgettes conservées à l'aigre doux...
mais ça j'en ai déjà parlé...
LE PLUS GROS CHANTIER
les pommes de terre à récolter...c'était hier...
là, c'est un chantier partagé..
c'est avec en amoureux que ça se fait...
moi, dans un premier temps, conduisant le tracteur
et derrière, mon amoureux...guidant la vieille arracheuse...
Une arracheuse BEAUVAIS et ROBIN,
une antiquité...de 1938 à l'origine tirée par des chevaux
et maintenant par notre vieux tracteur rouillé.
On l'aime notre arracheuse...
sans elle, on ne cultiverait pas autant de pommes de terre..
mais grâce à elle, on en a toujours à donner...
à chaque rang arraché...
je ramasse les pommes de terre
et mon amoureux suit avec un croc...
déterrant les quelques spécimens
qui auraient pu m'échapper...
mais un mois d'août de retraités...
ça ne peut pas toujours être occupé
à récolter, cuisiner, conserver...
il y a bien d'autres choses à côté...
par exemple des petits week-ends à deux....
souvent improvisés...
des moments en famille, très privilégiés...
tout ceci pour expliquer...
que pour approcher au mieux une certaine autonomie...
ou pour vivre intensément
tout ce que chaque journée vient nous apporter...
il faut parfois s'éloigner un peu des claviers....
d'où ma petite absence certaines journées....
On nous annonce la grisaille et pourtant le soleil est arrivé...
le mois d'août en est à la moitié...
je terminerai là mon condensé d'activités de ce mois bien entamé...
aujourd'hui,
récolte de tomates, de haricots, de prunes, de framboises...
et de tout le reste que j'ai pu oublier...
avec tout ce qui peut en découler...
ça devrait encore être une MAGNIFIQUE journée....
où tout est bonheur et non pas corvée...
c'est comme ça lorque l'on choisit ou accepte
et que rien n'est imposé...
j'espère que pour vous aussi le soleil va briller
et que la douceur va régner..
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
7 AOUT- COURGETTES à l'aigre doux...une façon de les parfumer et de les conserver...
7 AOUT...............................
Comme je le fais depuis quelques années....
l'été, les courgettes j'aime les parfumer pour toute l'année...
pour celà, rien de bien compliqué...
juste qu'il ne faut pas être trop pressé...
c'est une recette qui s'étale sur 3 journées...
RECETTE COURGETTE à l'AIGRE-DOUX
INGREDIENTS pour 1 kg de chair de courgettes
1 gros oignon
40 gr de gros sel
1/4 de litre d'eau
1/4 de litre de vinaigre de cidre
150 gr de sucre en poudre ou cristallisé
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à soupe de moutarde
mélange 5 baies ou autre...
1ère JOURNEE
couper la chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
le coeur chez nous va au poulailler...
éplucher ou non..??.parfois, je pèle à moitié...
ou pas...selon les envies de la journée...
cette année, j'ai laissé la peau et mélangé les couleurs...
jaune, vert pour les courgettes....
et même blanc parce-que j'ai innové...
en ajoutant du pâtisson puisque j'en ai...
et lui, je l'ai épluché...
un gros oignon tranché...
40 grammes de gros sel....mélanger le tout et laisser reposer...
jusqu'au lendemain...rien de pressé...
d'habitude j'utilise des saladiers...
mais d'année en année, j'essaie de simplifier
et ce sont des boites avec couvercle qui feront l'affaire cette année
2ème JOURNEE.
Les courgettes ont rendu de l'eau...
les égoutter...et mettre en attente...
dans une cocotte ou un faitout...versé 1/4 de litre d'eau...
1/4 de litre de vinaigre blanc..ou de cidre...
moi c'est le vinaigre de cidre que je préfère utiliser...
auquel j'ajoute...
150 grammes de sucre en poudre ou cristallisé....
blanc, blond, roux....a chacun de décider...
2 cuillères à café de curry..
selon le curry utilisé...le goût peut changer..
1 bonne cuillères à soupe de moutarde..à l'ancienne avec graines
ou...comme moi qui n'en avait pas...
de la moutarde classique et un chouiat de mélange 5 baies...
porter 5mn à ébullition sans oublier de temps en temps de touiller...
verser le mélange bouillant sur les courgettes et oignons ..
couvrir et laisser infuser...jusqu'au lendemain....
3ème JOURNEE
remettre le tout à chauffer...
3 à 5 minutes...en remuant un peu...
les courgettes doivent rester fermes..
Et voilà...c'est terminé...
verser dans le bocaux en tassant un peu et fermer...
Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette à l'aigre doux peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment....à chacun d'inventer...
Pour l'instant, on va laisser le tout se reposer...
cette recette peut aussi s'adapter à l'automne
à de la chayotte (christophine, chouchou....)
et j'essaie aussi cette année avec du concombre
mais là....je n'ai pas encore goûté...
en attendant...je vous dit....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
JUILLET 2019
JUILLET 2019
4 JUILLET-
ATTENTION - la saison des amours pourrait tout gâcher
18 JUILLET -
je suis époustouflée...
31 JUILLET-
BILAN coloré...
31 JUILLET - BILAN coloré....
31 JUILLET...............................
ah, c'est bien insuffisant 31jours pour un mois de juillet...
surtout lorsque certains après-midi, on ne peut que glander...
la chaleur torride ça n'est pas fait pour les jardiniers...
dur dur de tout concilier...
même ce blog, j'ai dû un peu le laisser tomber...
mais ça n'est pas pour autant que ce mois va se clôturer
sans bilan....malgré tout....plutôt coloré...
pour le voir, il suffit de cliquer...
je crois bien que nous avons été TRES gâtés...
à bientôt....en août....
et MERCI à vous tous et toutes qui me suivez....