OCTOBRE 2019
OCTOBRE
5 octobre - potimarrons...rien ne les a fait flancher...
11 octobre - j'arrête de cultiver....je rends mon tablier...
23 octobre - CHAYOTE, CHAYOTTE, CHRISTOPHINE,CHOUCHOU..
le voyage à portée
OCTOBRE
5 octobre - potimarrons...rien ne les a fait flancher...
11 octobre - j'arrête de cultiver....je rends mon tablier...
23 octobre - CHAYOTE, CHAYOTTE, CHRISTOPHINE,CHOUCHOU..
le voyage à portée
23 OCTOBRE.............................
A l'origine, la chayote (chayotte, christophine, chouchou)....
ça n'est pas vraiment un légume-fruit de nos contrées...
mais ça va le devenir si les réussites veulent bien continuer....
j'adore la cultiver...
la voir grimper comme une folle puis fructifier....
dans ma tête, ça me fait voyager....
Le goût est plutôt doux.....pas très relevé...
aujourd'hui, je me sens l'âme d'un chef....j'ai envie d'inventer....
inventer oui mais avec ce que j'ai....
CHAYOTES du potager
CHAMPIGNONS issus d'un kit de culture maison
OIGNONS OU ECHALOTES - du potager
PERSIL - du potager
BECHAMEL (beurre, farine, lait)
FROMAGE RAPE
sel, poivre, piment d'espelette du potager
ou tout autre épice au choix
huile d'olive
d'abord, il y a les champignons que j'ai récolté...
ils me font de l'oeil, c'est dit, je vais les cuisiner....
avec les chayotes, ça devrait bien aller....
aussitôt dit, aussitôt fait....les voilà émincés...
un peu d'huile d'olive dans une poêle en train de chauffer...
des échalotes....du persil...
ASTUCE...échalotes, persil....c'est déjà prêt et congelé...
3 champignons et voilà déjà une belle poêlée...
c'est cuit....je mets de côté...
les chayotes sont coupées en deux puis évidées....
la chair enlevée à la cuillère attend dans un saladier....
sel, piment d'espelette juste saupoudré
puis...petite cuisson vapeur..
pour que les chayottes gagnent en tendreté....
pendant ce temps...la chair de chayotte coupée en petits morceaux
rejoint la poêle vidée des champignons et commence à mijoter....
juste un peu de sel, de poivre....rien de compliqué....
la chayote perd sa fermeté...elle est cuite....
avec les champignons, elle peut maintenant copiner....
Une petite sauce béchamel encore à réaliser....
voilà c'est fait...
les chayotes vapeur sont à point...reste plus qu'à dresser...
un fond de béchamel,
une couche de chair de chayote champignons
encore un peu de béchamel
et du fromage râpé....
30 mn au four à 180 degrés....
c'est DELICIEUX....
en tout cas, MOI et mon AMOUREUX....nous avons ADORé...
chez nous rien n'est figé...tout peut évoluer...
alors, si un jour j'ai moins de temps pour préparer...
l'étape évidage et cuisson vapeur sera zappée....
les chayotes seront simplement épluchées..
la chair et les champignons idem cuisinés
la béchamel et le fromage ajoutés
et l'ensemble simplement au four gratiné....
c'est qu'il en faut peu avec un potager
pour se RéGALER
MERCI la vie pour ces belles chayotes et champignons cultivés...
l'hiver n'est pas loin
mais chez nous, dans la cuisine, ça sera toujours l'été....
chez vous aussi, j'aime à le penser...
en tout cas, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
ALBUM CHAYOTES...pour compléter
11 OCTOBRE.................................
c'est bon...j'en ai assez....j'arrête ..!!!!!!
mais..... mais..... pourriez-vous penser....
elle est mal lunée ou alors elle est déprimée....
ni l'un ni l'autre....
trop c'est trop....je vais stopper...
quoi.....
rien que d'y penser, je suis épuisée....
cependant, les mots imprécis, il faut les expliquer....
j'arrête de cultiver OUI
mais ATTENTION pas n'importe quoi....
juste les patates douces......
il ne faut pas non plus exagérer....
comme tous les ans, rien de plus à signaler....
belle pousse....
et pourtant, je pense que plus jamais je n'en planterai....
dommage, j'aimais bien bouturer, planter, admirer....
mais voilà....parfois il faut savoir stopper....
Pour la culture, pas de difficulté
mais c'est en octobre que tout vient se compliquer....
une jungle inextricable....bon, ça, j'arrive à gérer...
c'est pour arracher que ça commence à se corser...
la patate douce doit être arrachée avant les gelées...
octobre est donc le meilleur mois pour s'y atteler....
mais notre terre (argileuse) n'est pas du style
de celles qui se travaillent avec un doigt de pied...
MERVEILLEUSE soit.....
mais c'est sportif de vouloir arracher....
que ce soit un légume racine, un poireau ou une graminée...
Chaque année, c'est compliqué...
que le sol soit trop sec...
ou comme cette année, plutôt mouillé....
malgré mes efforts,j'ai beaucoup de mal à arracher...
les patates douces se brisent
je n'arrive à en extirper que la moitié...
ou alors....
elles viennent facilement
car les rongeurs ont pratiquement tout mangé...
cette année
tout comme mes gants, elles sont toutes crottées...
j'ai dû toutes les laver....
et je ne suis pas sûre que, cassées ou rongées...
elles vont bien se conserver.....
alors....c'est dit....
la culture de patates douces, c'est du passé...
mon énergie, je la garde...
et ...puis-je vous dévoiler un petit secret....
la patate douce, c'est bon
mais....
ça n'est pas notre légume préféré....
alors.....ça conforte ma décision d'arrêter....
et si j'ai trop envie d'en manger...
j'arriverai bien à en trouver....
des blanches, violettes ou orangées...
à moins que je n'en fasse quand même quelques pieds....
dans la serre....ça pourrait tout changer....
bof bof....à réfléchir, rien n'est fermé...
quand on a la passion du potager...
ça n'est quand même pas
une patate douce dure à arracher qui va tout chambouler....
allez....tout va bien...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
5 OCTOBRE...........................
Avec octobre le temps a changé...
plus ++++ de pluie....c'est bon pour la terre et les potagers
mais ça mouille les pieds....et les POTIMARRONS
ils sont apparents maintenant que les feuilles sont toutes grillées...
je profite d'une belle journée...
le soleil brille, je vais en profiter...
mon amoureux fait une sieste bien méritée..
allez zou....les potimarrons, je vais les récolter....
oh...juste les couper et les mettre sur le côté...
1-2-3-4-5.....168 potimarrons entiers
plus 1 pourri et un complètement rongé....
14 pieds soit 12 fruits sur chaque pied....
un seul arrosage léger lorsque je les ai plantés ...
puis aucun arrosage de tout l'été
je suis fière de vous petits potimarrons...
vous avez assuré...
même les canicules ne vous ont pas fait flancher...
semis....
plantation
paillage
je passe juste au début diriger les tiges qui voudraient s'éloigner
puis je laisse faire...les bras croisés...
il n'y a que mes yeux qui travaillent pour admirer...
tant de générosité.
tiens voilà mon amoureux...il vient m'aider à transporter..
pourquoi se fatiguer lorsque l'on a un vieux tracteur rouillé...
en deux temps trois mouvements c'est réglé...
tous les potimarrons sont chargés
prêts à traverser la route sans se fatiguer...
à l'arrivée il suffit de les décharger...
comme chaque année...un vieux roll est tout adapté...
là...cette photo c'était l'an dernier...
il était temps de récolter...
avec l'humidité, certaines queues sont pourries
et les rongeurs ont fait plus de dégâts que ce que je pensais...
ces potimarrons abimés seront les premiers à être consommés...
J'ai vu quelque part que pour mieux les conserver..
il fallait les laver et les essuyer...
c'est parti....j'en suis déjà à la moitié....
ils vont sécher quelques jours dans la serre
dans d'antiques chariots...bien adaptés...
ils rejoindront ensuite un espace plus confiné....
hors gel mais non chauffé....
en compagnie des pommes de terre et des chayotes...
ça devrait bien se passer...
j'en garderai peut-être quelques-uns dans une pièce chauffée...
histoire de voir ce qu'ils vont préférer...
même si une partie de cette récolte
ira ailleurs régaler quelques gourmets...
il faudra plusieurs mois pour consommer ce qui restera...
en les nettoyant et en les installant au mieux
voilà ce que je veux éviter...
mais hélas...certains paramètres ne peuvent pas se gérer...
certaines années, j'en conserve au moins jusqu'en mai...
photo du 10 mai 2014
phtot de mai 2019....potimarrons et autres courges...
j'adore cultiver les courges...le travail est très limité...
et le résultat est toujours bluffant...
certaines années, j'en avais 7 ou 8 variétés...
cette année seuls les potimarrons ont été cultivés...
ce sont mes préférés...
je sens qu'on va se régaler...
veloutés et soupes variées
pour tous les jours beaux ou frisquets...
c'est sûr...ça va nous réchauffer le bout du nez....
avec en plus un bon feu de cheminée....
l'hiver sera doux....en tout cas, je peux l'espérer...
pour nous, pour vous et pour le monde entier....
A bientôt et très belle journée...
pensez à faire de la soupe...
c'est le bonheur assuré.