31 août 2017

AOUT 2017

AOUT 2017

Toutes les petites histoires d'AOUT

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 -
16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 -29 -30  - 31

2-haricots demi secs-grenots (14)

3 - la petite histoire du 3 août
"haricots à écosser.....frais ou demi séchés....
St Esprit ou des P'tites places....j'AIME autant que l'on peut aimer"

 

 

9-conserves tian

10 - la petite histoire du 10 août
"CONSERVES D'ETE - légumes tian mélangé et bettes accompagnées'

 




11-tomates séchées, bocaux (3)

11 - la petite histoire du 11 août
" TOMATES séchées....de la poudre concentrée"

 

 

 

11-confitures, sirop (3)

14 - la petite histoire du 14 AOUT 
"CONFITURES et SIROP.....dans la même tournée"

 



14-pommes de terre (15)

16- la petite histoire du 16 AOUT
"le MEILLEUR placement de l'année....pas besoin de banque....
juste des pommes de terre germées"

 

 

11-prunes

22 - la petite histoire du 22 AOUT
"des prunes par milliers.....REINE CLAUDE DOREE"

 

 

 

 

 

 

15-courgettes aigre douce (1)

26 - la petite histoire du 26 AOUT
"Courgette aigre douce.....en CONSERVE...douceur à partager"

Posté par passionpotager à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


26 août 2017

26 AOUT - COURGETTE aigre douce...en CONSERVE - douceur à partager

26 AOUT.............................................................

Des courgettes ...des courgettes...encore des courgettes....
il faut bien l'avouer...la courgette a un goût léger...

alors pour la sublimer.....une petite recette parfumée...
facile et qui peut se garder ...

RECETTE COURGETTE AIGRE-DOUCE

15-courgettes aigre douce (6)

1ère JOURNEE

2 kgs de chair de courgette
3 gros oignons
80 gr de gros sel

couper la chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
(enlever le coeur selon la courgette plus ou moins avancée
 il ne sera pas utilisé...
éplucher ou non...moi, je l'ai fait à moitié)

13-courgette aigre doux (3)

13-courgette aigre doux (4)

13-courgette aigre doux-- (8)

les oignons sont coupés en rondelles ou tranchés...
à ajouter aux courgettes coupées..

13-courgette aigre doux (6)

13-courgette aigre doux (7)

ajouter le gros sel....mélanger le tout et laisser reposer...
jusqu'au lendemain...rien de pressé...

13-courgette aigre doux (10)

courgettes aigre douce

2ème JOURNEE.

1/2 litre d'eau
1/2 litre de vinaigre blanc ou de cidre
300 grammes de sucre en poudre ou cristallisé
4 cuillères à café de curry
2 à 3 cuillères à soupe de moutarde 
quelques baies (mélange 5 baies)

égoutter et laver  les courgettes et oignons qui ont bien dégorgé...

14-courgettes aigre douces (6)

verser dans une cocotte ou un faitout...rien d'imposé...

14-courgettes aigre douces (2)

ajouter le sucre en poudre ou cristallisé...


14-courgettes aigre douces (3)

le curry..selon le curry utilisé...le goût peut changer..

14_courgettes_aigre_douces__5_

14-courgettes aigre douces (4)

2 à 3 cuillères à soupe de moutarde..à l'ancienne avec graines
ou...comme moi qui n'en avait pas...
de la moutarde classique et un chouiat de mélange 5 baies...

Moutardes

melange-5-baies-premium
porter 5 mn à ébullition en touillant un peu pour bien mélanger...

11-chayottes-aigre doux (9)


verser le mélange bouillant sur les courgettes et oignons qui vont apprécier...

14-courgettes aigre douces (11)

jusqu'au lendemain.....laisser mariner...

14-courgettes aigre douces (15)

3ème JOURNEE

Rien de plus à ajouter...
Faire cuire le tout 3 à 5 minutes...
sans oublier de temps en temps de remuer...

les courgettes doivent rester fermes..
Et voilà...c'est terminé...
verser dans le bocaux en tassant un peu et fermer...

15_courgettes_aigre_douce__4_

15-courgettes aigre douce (6)

15-courgettes aigre douce (1)

Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette aigre douce peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
 avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment....à chacun d'inventer...

8 aout 2013-60 ans (5)

tchin, tchin et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

22 août 2017

22 AOUT - des PRUNES par milliers....REINE CLAUDE DOREE

22 AOUT.........................................................

Lorsque l'hiver dernier...
par la tempête....deux pruniers ont été déracinés...
j'ai eu envie de pleurer....

6-prunier-broyeur-BRF (3)

sur 5 pruniers plantés....seuls trois sont restés....

4-potager-pruniers (2)

Et puis, le temps s'est écoulé.....
février, mars, avril........puis l'été....
SURPRISE....plus que 3 pruniers mais quels pruniers....
il a fallu soutenir les branches tellement elles étaient chargées....
de MAGNIFIQUES prunes REINE CLAUDE DOREE

21-prunes (4)

21-prunes, pruniers (5)

21-prunes (2)

21-prunes (4)

21-prunes, pruniers (3)

21-prunes, pruniers (7)

21-prunes, pruniers (4)

Depuis quelques temps, je récolte à pleines caisses et paniers...
je n'ai pas pesé mais c'est une ENORME quantité....
plus que 3 pruniers....je peux me consoler....
5 ça aurait pu  me faire disjoncter..
je donne des caisses et des caisses de prunes et pourtant....
il en reste toujours à ramasser...

11-prunes

17-prunes (2)

entre prunes tombées et prunes cueillies....j'ai de quoi m'occuper....
 sous les pruniers....se trouve une partie du potager....
avec des planches non piétinées et des allées .....

21-prunes, pruniers (13)

il faut bien viser pour poser les pieds....
chercher les prunes tombées en dehors des allées....
entre le céléris, les betteraves et autres légumes plantés....
se courber et se contorsionner....
les branches lourdes de fruits sont toutes arquées...
et laissent peu de place pour se faufiler...
mais c'est si bon une prune REINE CLAUDE à maturité...
j'en mange, j'en croque....à m'empiffrer....
aucune nuisance....aucun ventre gonflé....

21-prunes (5)

difficile de tout croquer sur place.....juste à maturité....
alors...pour pouvoir longtemps profiter de ces belles prunes sucrées....
je conserve, congèle ...selon mes possibilités....
Tout d'abord....toutes les prunes sont dénoyautées.....
puis.....
1 
certaines deviennent confiture sucrée....
avec oreillons de prunes entiers ou bien écrasés....

21-prunes, confiture prunes (3)

 

18-prunes, prunes cuites, prunes épépineuse, (2)

17-prunes, épépineuse prunes (2)

17-prunes, épépineuse prunes (8)

17-prunes, épépineuse prunes (5)

18-prunes, confiture de prunes

18-prunes, jus de prunes

2
d'autres sont mises en bocal avec 1 cuillère à soupe de sucre ajouté...
sans eau...au naturel....rien d'autre de nécessaire ou d'obligé.

10-prunes conserves (2)

3 
pour les plus mûres voire les prunes abimées...
elles deviennent compote si plus écrabouillées...

10-prunes conserves (1)

10 mn pression 6 dans l'autoclave suffisent pour les stériliser...
confiture, compote ou fruits entiers

les plus belles prunes sont congelées....crues...dénoyautées
les oreillons juste posés sur des plaques le temps de geler...
puis ensachés et remis au congélateur pour une durée indéterminée.

30-prunes (3)

30-prunes (1)

30-prunes (9)

5
certaines prunes sont séchées...sans sucre ajouté...par moitiés....

16-prunes séchées (6)

16-prunes séchées (8)

après 10 et même 12 heures au déshydrateur à 57 degrés...
elles restent moelleuses et sont bien concentrées....
cependant, pas assez sèches pour bien les conserver...
je préfère, à ce stade... les congeler...

16-prunes séchées (5)

16-prunes séchées (11)

tiens....j'aurais peut-être aussi pu les alcooliser....
crues ou bien séchées
à l'armagnac....ça devrait chambouler....

prunes à l'armagnac

6
et....pour terminer....
toujours au déshydrateur à 57 degrés....
du cuir de fruits...cuir de prunes...sans sucre ajouté...
le cuir de fruits...c'est plus ou moins une compote déshydratée...
Après avoir essayé la version avec prunes crues écrasées...
à l'épépineuse à tomates, noyaux enlevés...

17-prunes, épépineuse prunes (6)

17-prunes, épépineuse prunes (1)

17-prunes, cuir de fruits (2)

18_cuir_de_fruits__cuir_de_prunes__1_

trop long à sécher.....16 heures...et ça aurait pu continuer....
je décide d'essayer avec des prunes juste chauffées....
elles rendent leur  jus qui est mis de côté....
(plus tard, il sera confituré...)
seule.....la pulpe égouttée... sera mise à sécher

18-prunes, prunes cuites, prunes épépineuse, (2)

18-prunes, prunes cuites, prunes épépineuse, (4)

18-prunes, prunes cuites, prunes épépineuse, (6)

18-prunes, prunes cuites, prunes épépineuse, (8)

18-prunes, prunes cuites, prunes épépineuse, (12)

avec cette façon de procéder...12 heures à 57° suffisent pour sécher.

17-prunes, cuir de fruits (1)

Le cuir de fruits ou plutôt cuir de prunes est facile à décoller...
juste de la pulpe de prunes sans sucre ajouté...
c'est vrai, j'ai des feuilles spéciales anti-adhésives pour moins coller..
mais on peut aussi utiliser du papier sulfurisé...

18-cuir de fruits, cuir de prunes (2)

18_cuir_de_fruits__cuir_de_fruits_prunes__prunes__goutt_es__3_

c'est bien bon ces feuilles de prunes en concentré....
en faire des petits rouleaux c'est pratique pour les ranger....
coupés en tronçons....ou entiers....

18-cuir de fruits , cuir de prunes, (3)

18-cuir de fruits prunes (1)

18-cuir de fruits prunes (3)

ils se conserveront avant d'être mangés...
dans des bocaux ou des boites fermées...
des cuirs de fruits naturellement sucrés
à consommer pendant des semaines, des mois...
à grignoter.....
des petits bonheurs à déguster....
des petits bonbons de potager....

21-cuir de fruits, cuir de prunes

Il y a et il y a eu beaucoup de prunes à gérer...OUI....
mais rien de perdu, rien de désespéré.....
crues....
en confiture, compote, au sirop...en bocaux pour la plupart stérilisés..
congelées ou bien séchées...
et en cadeaux d'amitié....
d'ailleurs....encore une caisse vient de s'en aller ....
MERCI la vie pour autant d'abondance sucrée...
MERCI mes amis (es) d'avoir allégé mes journées
en emportant des délicieuses prunes pour vous aussi vous régaler....

11-prunes

tout sera croqué, conservé ou donné....
ainsi va la vie comme j'aime la penser....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

16 août 2017

16 AOUT - LE MEILLEUR placement de l'année....pas besoin de banque....juste de pommes de terre germées

16 AOUT...............................................

vraiment.......voilà un placement qui ...en particulier cette année....
a bien rapporté....
d'ailleurs, je le recommande à chacun et au monde entier...
au départ....la mise est facile à trouver....
des pommes de terre de l'an passé...
production maison ou bien achetées....

11-pommes de terre (2)

un peu de terre....quoi que....sans terre...ça peut aussi fonctionner...
ici...tubercules juste posés...recouverts de BRF ou d'herbe séchée...
avec deux poignées de terreau ajoutées...
belle production sans trop se fatiguer...

13-pommes de terre (11)

13-pommes de terre (13)

13-pommes de terre (12)

mais....j'en reviens à ce que je voulais raconter....
les pommes de terre.....enterrées....
plantées en avril....en août...pour la plupart, il était temps de récolter...
de bon matin...avant que le soleil ne vienne nous écrabouiller....
mon amoureux...l'arracheuse décalée et le tracteur rouillé....
moi...les cageots, ma charette pleine à déborder...
nous avons traversé la route en direction du champ d'à côté....
l'arracheuse au tracteur a été attachée....
moi....au volant du tracteur rouillé...
mon amoureux guidant l'arracheuse du siècle dernier....

14-pommes de terre (2)

14-pommes de terre (4)

14-pommes de terre (8)

14-pommes de terre

la même organisation pour chaque rangée...
on arrache puis...je ramasse et mon amoureux rebouche la tranchée...
récupérant les quelques pommes de terre oubliées...

14-pommes de terre (9)

14-pommes de terre (10)

14-pommes de terre (11)

14-pommes de terre (12)

14-pommes de terre (13)

14-pommes de terre (14)

14-pommes de terre (15)

quelques petites pauses pour se désaltérer....

14-pommes de terre (18)

très vite les caisses se remplissent presque à déborder....
chérie, monalisa, charlotte, rosabelle, carolus...sont les élues de la journée

14-pommes de terre (20)

chérie

14-pommes de terre (22)

monalisa

14-pommes de terre (23)

charlotte

14-pommes de terre (21)

rosabelle

14-pommes de terre (24)

carolus

il restera encore à arracher...MIRA...plus tardive et qui peut encore patienter...

mira

et toutes les autres variétés en moindre quantité...
manitou, céphora, red emmalie, ratte, vitabella...
elles seront arrachées à la fourche au fur et à mesure de leur maturité...

 manitou

cephora

red emmalie

ratte

vitabella

Je suis ravie et enchantée....
aucun traitement, pas d'entretien et jamais arrosées....
la pomme de terre cette année c'était le meilleur placement pour les futés...
80 mira-86 rosabelle-84 charlote-81 monalisa- 58 carolus 55 chérie plantées...
pour des caisses et des caisses de pommes de terre récoltées...
purées...frites....pommes de terre sautées....
moi, j'vous l'dit....y'aura d'la patate chez nous et même à côté....

27-pommes de terre (9)

certaines pommes de terre iront voyager....dans les départements d'à côté...
un butin....ça peut se partager...
j'ai déjà des intéressés...
en Deux-sèvres, Loire Atlantique, Maine-et-Loire et Vendée...
la pomme de terre c'est si facile à conserver et à cuisiner...
c'est sûr....on en cultive plus que l'on peut en consommer....
mais c'est si facile à donner...

7-pommes de terre (19)

et si je faisais de la purée....
allez....je vous quitte pour aller cuisiner....
et vous....qu'allez vous préparer....???
des pommes de terre....ça pourrait être une idée....
quoi qu'il en soit, bon appétit et MERVEILLEUSE journée
à vous en particulier
et au monde entier.

14 août 2017

14 AOUT - CONFITURES, SIROP......dans la même tournée

14 AOUT...........................................................

la place dans le congélateur va manquer....
que des fruits ou légumes du potager....

12-congélateur (2)

12-congélateur (3)

12-congélateur (4)

12-congélateur (5)

12-congélateur (6)

12-congélateur (7)

12-congélateur (8)

Pour pouvoir ajouter de nouvelles denrées du potager....
il me faut enlever du jus gelé.....et le confiturer....
du coulis sans pépins qu'il n'y aura qu'à faire fondre et à sucrer....
pour l'instant....mûres, mûroises et framboises pour commencer....
plus tard, j'aviserai pour les groseilles et cassis en moindre quantité...

10-framboises-confiture (2)

10-framboises-confiture (6)

je ne m'étalerai pas sur le comment confiturer....
juste ...en condensé...700 ou 800 grammes de sucre par kilo de jus ajoutés...
température 103 à 105 degrés...

24-confiture (7)

mais, ce que je voudrais ajouter....
c'est que avant d'arriver à ces températures élevées....
lorsque la température arrive à au moins 100 degrés...
je prélève un peu de cette confiture bouillante à peine terminée.....
et hop....dans des bouteilles aussitôt scellées....

01-sirop de framboise (8)

 et voilà du sirop maison pour toute l'année....
le sirop c'est quoi.....de la confiture non figée...
je le conserve dans "la cave" (pièce plus fraiche mais pas franchement gelée)
et lorsqu'une bouteille est commencée....
le frigo est tout indiqué...
confitures + sirop en une seule tournée....
il me semble que ........c'est futé....

11-confitures, sirop (3)

11-confitures, sirop (4)

Bon....aujourd'hui, je ne peux pas m'attarder....
mon amoureux est déjà parti préparer....
aujourd'hui....c'est LA SORTIE de l'année....
la fête de la patate....cette année ......en très petit comité....
mon amoureux, moi, l'arracheuse de pommes de terre décalée....
et notre merveilleux tracteur rouillé....

14-pommes de terre

alors...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 07:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 août 2017

11 AOUT - TOMATES séchées....de la poudre concentrée

11 AOUT.......................................................

Comme le temps n'est pas un temps d'août....
ça me laisse plus de temps pour discuter...
Ce matin, je suis bien devant mon clavier...
j'en profite pour partager
ma dernière expérience de tomates séchées....

6-tomates séchées (2)

c'est le commentaire d'un lecteur (Duteur) sur cet article thème déshydratés
qui m'a inspirée...
j'ai l'habitude de faire des tomates séchées 
et de les conserver dans l'huile en bocaux fermés....

31-tomates séchées (10)

Là...la variante c'est d'encore plus sécher....
le séchage des tomates n'est achevé
que lorsque celles-ci deviennent si sèches qu'elles peuvent se casser...
12 heures au déshydrateur à 57 degrés...
5 plateaux par tournée....
le tomates coupées en tranches sont simplement légèrement salées....

2-tomates séchées (2)

elles sont faciles à décoller....
mais, j'en avais beaucoup alors....j'ai embauché...

2-tomates séchées (20)

6-tomates séchées (3)

2_tomates_s_ch_es__6_

le but...sera ensuite de les broyer
pour obtenir de la poudre de tomates séchées...

Poudre_de_Tomate

mais pour cela....rien de pressé....
la poudre pourra au fur et à mesure se préparer
pour garder un maximum de goût et de qualité...
J'utilisera pour cela mon vieux moulin à café...

30-moulin à café

en attendant, je les conserve en bocaux bien fermés....

11-tomates séchées, bocaux (1)

11-tomates séchées, bocaux (2)

j'ai essayé le sous vide en sachets.....ça n'a pas fonctionné....
les tomates séchées par leur rigidité
arrivent à piquer le sac et le sous vide est désactivé....

11-tomates séchées (1)

11-tomates séchées (3)

la poudre de tomate....c'est du goût concentré....
mais il en faut des kilos de tomates tranchées
pour obtenir 1 kg de tomates séchées...
pour moi, aucune difficulté...
la tomate c'est toujours chez nous la star de l'été.

29-tomates séchées (8)

11-tomates (1)

en 2014 -Anne  du blog papilles et pupilles ...sur le sujet...avait partagé un billet...
à l'époque Auchan vendait de la poudre de tomates séchées....
1.99€ les 100 grammes....!!!!!pour moi....ça ne pouvait pas venir d'à côté...
je ne sais pas si chez eux cet article est toujours d'actualité....
En tout ca...voilà ce que papilles et pupilles avait développé....

Comment utiliser la poudre de tomates : 

Elle peut se servir froide ou chaude,
soit directement dans la préparation culinaire,
soit en la délayant préalablement dans de l’eau
selon les préconisations inscrites du l’emballage.

Auchan qui l’a développée nous dit que c’est un véritable produit 4 en 1
et est très simple d’utilisation : Elle devient
 concentré, purée, coulis ou soupe, en fonction de la quantité d’eau ajoutée.

Elle se conserve 3 mois après ouverture.

Idées recettes : 

  • Pour une soupe de tomates pour 2 personnes :
    50g de poudre de tomates dans 50cl d’eau
  • Pour une purée de tomates pour un plat de pâtes pour 4 personnes :
    25g de poudre de tomates dans 12,5cl d’eau
  • Pour un coulis de tomates pour une pizza pour 4 personnes :
    25g de poudre de tomates dans 20cl d’eau
  • Pour un concentré de tomates pour agrémenter un plat mijoté pour 4 personnes
    : 20g de poudre de tomates dans 6cl d’eau

Vive les tomates fraiches ou séchées....
 tant que la vie me le permettra 
je continuerai à produire des tomates d'anciennes variétés....
pour ajouter du soleil aux étés....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

10 août 2017

10 AOUT - CONSERVES d'été - LEGUMES tian mélangé....BETTES accompagnées...

10 AOUT...................................................

il pleut.....le ciel est gris......août n'est pas au mieux....
peu importe.....j'ai ce qu'il faut pour m'amuser....
tomates, aubergines, courgettes, oignons, poivrons....

11-tomates, courgettes, concombres (3)

9_poivrons__2_

et même piments du Maroc....à gauche sur la photo.....
c'est ce qui était écrit sur l'étiquette lorsque j'en ai acheté un à Noël dernier...
si doux que j'ai gardé la graine pour en cultiver....
mais voilà....un piment de supermarché à Noël et le même mais de potager....
et en été....
c'est un peu plus.....piquant....il ne faudrait pas en abuser.....

rien ne manque...il peut pleuvoir ou venter....
je m'amuse à cuisiner....
marier les légumes du potager
c'est une activité qui réchauffe le bout du nez....
1er mariage.....tian mélangé
oignons, aubergines, tomates, poivrons, piments, courgettes.....
environ la même quantité de chaque ingrédient...
sauf piment bien entendu...
ici 6 unités de chaque légume ....mais seulement 2 piments....
tout d'abord les oignons grossièrement coupés....
un peu d'huile d'olive pour les rissoler...

9-tian,conserves tian (2)

9-tian,conserves tian (4)

les aubergines tranchées....

9-tian,conserves tian (5)

les poivrons et piments...également coupés

9-tian,conserves tian (6)

les tomates....pelées et épépinées...

9-tian,conserves tian (7)

les courgettes...un peu de sel....et laisser mijoter...

9-tian,conserves tian (8)

9-tian,conserves tian (9)

inutile de prolonger....
le but étant de mettre en bocaux et de stériliser.....

9-tian,conserves tian (1)

ah zut....5 bocaux....ça n'est pas assez....
j'en veux au moins 8 ......pour que la stérilisation soit optimisée....
manque trois.....

9-conserves tian

et c'est reparti pour une autre version...
sans aubergine ni poivrons....j'ai tout utilisé ce qui était à maturité....

2 ème mariage - Bettes et légumes d'été

oignons, tomates, bettes cardes et feuilles, courgettes...
au pif pour les quantités...
1 piment du Maroc...

oignons rissolés....

9- bettes, conserves bettes (3)

tomates pelées et épépinées

9- bettes, conserves bettes (4)

bettes...cardes puis feuilles finement tranchées...

9- bettes, conserves bettes (5)

9- bettes, conserves bettes (6)

9- bettes, conserves bettes (7)

un piment du Maroc...puisque j'en ai...

9- bettes, conserves bettes (8)

9- bettes, conserves bettes (9)

quelques courgettes, du sel....et c'est parti pour mijoter...

9- bettes, conserves bettes (10)

9- bettes, conserves bettes (11)

ah zut....j'en ai trop....mais.....
j'ai l'habitude de m'adapter....
3 grands bocaux et 5 petits pour compléter....

9-conserves bettes

légumes tian mélangé et bettes aux légumes d'été....
voilà des mariages bien célébrés....
lorsque la saison sera passée....
de bons légumes parfumés
à déguster seuls ou accompagnés...
ils parfumeront pâtes, lasagnes, riz ou toute autre idée....
dans l'autoclave pression 11 - en 1 heure c'est stérilisé....

17-betteraves-conserves (12)

si j'avais utilisé un autre stérilisateur ...
j'aurais laissé 75 minutes à 100 degrés

17-haricots conserves (5)

 

stérilisateur


qu'il pleuve, qu'il vente, que ce soit l'hiver ou l'été....
c'est si facile de s'amuser.....lorsque l'on cultive un potager....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

03 août 2017

3 AOUT - haricots à écosser....frais, demi séchés....ST ESPRIT ou DES P'TITES PLACES....J'AIME autant que l'on peut aimer

3 AOUT..........................................................

C'était prévu, ils sont bien là.....les haricots à écosser...
beaux, forts, et bien joufflus...comme j'aime et j'en suis toute émotionnée......
Bien sûr, pour quelqu'un qui n'a pas cette sensibilité avec le potager
ou avec tout ce que la nature nous donne sans compter....
ça peut paraître exagéré
mais pour moi.....ça n'est que du bonheur à rajouter.......
les haricots demi-secs avec août arrivent à maturité...
Saint-Esprit et Grenots des p'tites places mes variétés cette année.
ça n'est que la première récolte....ça va continuer...

2-haricots demi secs-grenots (7)

Avant d'arriver à cette étape, il a fallu semer....
c'était le 8 mai dernier....en godets....
c'est plus facile qu'en pleine terre pour maitriser la levée...

8-haricots -semis (2)

le 16 mai, les haricots étaient bien levés.....

16-haricots-semis (3)

le 17.....ils étaient plantés...
et paillés...d'abord....juste autour des pieds ....
puis partout....lorsque j'ai eu plus d'herbe coupée...

17-champ (1)

le 9 juin...

9-haricots demi secs (1)

et fin juillet.....

29-haricots demi secs (2)

Malgré la canicule avant l'été....
à l'arrosoir....ils n'ont été que deux fois arrosés....

il n'y a pas d'eau dans le champs d'à côté

9-champ arrosage

Bien sûr....pour remplir les paniers....il faut un peu se baisser....
mais...il fait si bon au petit matin juste après la rosée....

29-haricots demi secs (1)

29-haricots demi secs (2)

29-haricots demi secs (4)

j'admire leur beauté...
pour les St esprit.....ils sont jaunes clair et même dorés 

2-haricots demi secs-grenots (2)

pour ceux des p'tites places....tigrés rouge rosé...

2-haricots demi secs-grenots (3)

2-haricots demi secs-grenots (8)

j'adore les écosser....seule ou accompagnée...
au frais....par un bel après-midi trop ensoleillé....

11-haricots demi secs (6)

20-haricots tarbais (3)

à chaque gousse ouverte...
j'admire ces beaux grains bien rangés....

8-haricots demi-secs (29)

très vite ....les HARICOTS demi-séchés remplissent les saladiers...
certains seront immédiatement cuisinés...
et les autres congelés...

2-haricots demi secs-grenots (1)

2-haricots demi secs-grenots (13)

2-haricots demi secs-grenots (14)

MERCI la vie de les avoir fait grandir dans notre champ d'à côté..

29-haricots demi secs (2)

qu'ils soient devenus si beaux sans travail à ajouter....
j'en suis émerveillée...

29-haricots demi secs (1)

il y en aura assez pour nous régaler ...frais ou congelés...
jusqu'à la prochaine récolte...dans une année....

9-chicorée et grenauds (9)

je m'emballe, je m'emballe....mais ATTENTION...je devrai me freiner.....
tout ne sera pas récolté...en demi séché...
pour que l'an prochain je puisse encore en semer....
des gousses seront laissées....
jusqu'à ce qu'elles soient complètement séchées..
il me suffira alors de les piétiner pour que les graines puissent s'échapper...

16-haricots secs (7)

les grains seront précieusement gardés....
et le cycle pourra recommencer....

16-haricots secs (12)

 ainsi va la vie.....
il suffit de quelques graines pour multiplier....
il suffit de quelques graines pour continuer et recommencer....
il suffit de quelques graines pour avoir du bonheur à rajouter...
il suffit de quelques graines ....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.