18 JUILLET.................................
Alors que j'ai cru que l'été serait terminé
avant que le tomates ne soient arrivées à maturité,
en un rien de temps avec l'arrivée de juillet.....
tout s'est déclenché....
Dans ma serre de 36m2....
les récoltes se succèdent et s'ajoutent
2 ou 3 tomates de plus et zou....
les 100 kilos seront dépassés..
voilà les dernières récoltées...
Je savoure ma chance car le même bonheur n'est pas donné
à tous les jardiniers
certains récoltent et d'autres tapent du pied
attendant impatiemment que les couleurs commencent à virer...
Autant de tomates d'un coup....il faut gérer...
une partie est donnée mais le reste....!!!
alors, certaines journées....
les tomates envahissent cuisine et salle à manger...
hier, par exemple, ça a commencé avec les tomates séchées...
coupées en tranches puis étalées
cette année j'ai simplement très légèrement salé...
au déshydrateur...57°...au bout de 8 heures,
les premières ont été parfaitement séchées..
(pour les autres le temps sera un peu prolongé)
mises en bocaux, recouvertes d'huile d'olive...
je sais déjà que bientôt, elles partiront pour la Vendée..
là bas, une petite gourmande pourra s'en régaler..
puis, ce sont les tomates confites qui ont été d'actualité...
coupées en tranches avec sel, huile d'olive et ail déshydraté...
le four a concentré leur goût en les faisant transpirer....
mises en sachets puis congelées
elles remplaceront le soleil lorsqu'il viendra à manquer...
Pendant que tout ça était en train de se préparer...
sur le feu, d'autres tomates étaient en route pour se transformer...
celles-ci...
issues de pieds nains....
gustativement parlant, ces tomates cerises ne sont pas mes préférées
alors, c'est en sauce concentrée
qu'elles seront sublimées....
équeutées, coupées en deux...et chauffées...
ah zut....pour les différentes étapes...
pas de photos pour expliquer
seuls les mots devront donc remplacer....
lorsque les tomates ont bien rendu leur jus....
elles sont transvasées dans un égouttoir
pour un égouttage sans pression...
sans rien à faire d'autre que laisser le temps passer ....
ça laisse largement la possibilité de déjeuner...
de rire et de discuter...
de faire une pause et de profiter...
il faut dire que juillet et même une partie de l'été
c'est pour nous une période très privilégié
ou chaque journée est remplie de petits bonheurs ajoutés..
Bon maintenant, les tomates ont suffisamment reposé...
l'eau de tomate s'est séparée de la chair, de la peau et des pépins...
la pulpe est alors tamisée...
dans une passette, rien de compliqué...
juste une louche passée et repassée pour écrabouiller...
la chair obtenue déjà bien épaisse
peut encore réduire dans une casserole, salée et assaisonnée...
pour moi, au piment d'Espelette....juste broyé...
et c'est ainsi que cette sauce tomate est devenue concentrée..
Congelée en petites portions....elle pourra plus tard nous régaler...
une bien belle journée que cette journée tomate de juillet...
il y en aura beaucoup d'autres avant que le mois soit terminé....
j'adore avoir cette passion pour le potager
avec ce bonus qui m'a été donné...rien n'est pénible ni corvée...
culture, récolte, cuisine du potager.....j'AIME sans me lasser...
et même si mes mains sont souvents tâchées...
je trouve que ma vie est de QUALITE...
mes mains sont mes outils préférés
MERCI la vie de me les avoir données....
Bonne tomates à tous ceux qui peuvent en récolter
très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.