19 JUIN - l'été arrive....CONSERVES de bettes sans stériliser....
19 JUIN.......................................
Après s'être bien fait prier....
le printemps semble enfin ressembler à l'été....
On nous annonce du soleil
et paniers et saladiers commencent à se remplir
de fruits et légumes à maturité....
artichauts, framboises, mûroises....
fraises, petits-pois.....pour cette journée
et bettes à volonté....
pour ces premières bettes....
seules les côtes blanches ont été conservées...
les feuilles sont allées (pour celles-ci) au poulailler...
habituellement, je m'en régale
mais quelques mineuses squattant les feuilles
j'ai préféré proposer aux poules de s'en arranger....
facile pour ces bettes toutes tendres de les couper....
et encore plus facile de les conserver....
UN mois, 10 mois ou PLUSIEURS années...
Pour celà...pas besoin de stériliser ou de congeler....
de l'eau et de simples bocaux à joints ou à visser
et le tour est joué...
Remplir les bocaux et aussitôt, recouvrir les bettes d'eau...
FERMER....
le lendemain...changer l'eau...
vider, re remplir de nouveau...
ceci 4 fois...pendant 4 jours...
c'est tout.....Ranger les bocaux bien fermés
(pour moi dans une pièce relativement fraiche et obscure)
ils patienteront aussi longtemps que vous le voudrez....
Il suffira pour les manger... de les cuire...
de la même manière que si vous veniez de les récolter...
le goût (pour moi) en est sublimé....
je préfère de loin le goût de cette bette conservée
à celui de la bette juste récoltée...
un peu de beurre, de crème fraiche, de vinaigre pour accompagner....
c'est un délice pour toute l'année...
la bette, c'est un trésor du potager....
à la base, ce légume n'était pas mon préféré....
j'ai appris à mieux le connaître au fil des années
en aimant le cuisiner....
et j'ai commencé à beaucoup l'aimer
chez nous, elle aime pousser....
Dans la bette tout est bon à manger....
le vert, le blanc....nature ou bien cuisiné...
le soleil brille....
la serre à aérer, les poules à dorloter....
quelques trucs à peaufiner...
des carottes à re...semer
(battues par les pluies, elles n'ont pas résisté...)
alors...je vous souhaite une bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier.
PS - recette testée et approuvée depuis plusieurs années
trouvée dans l'excellent livre de Terre vivante
les conserves naturelles des 4 saisons